Актуально
Бензин на бирже в четверг показал разнонаправленную динамикуЭнергетики обеспечили 1 МВт ледовой арене «Красная машина» в ПермиЧешские ПХГ заполнены на 93%Газпром в III кв увеличил число подключенных к газу домовладений на 25%Депутаты парламента Болгарии преодолели вето президента на закон о правах ЛукойлаМЭА повысило прогноз по росту поставок нефти в мире в 2025–2026гг
По итогам проверки Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) Счетной палатой (СП) было выявлено, что управление сетями осуществляется по различным технологическим и организационным правовым актам, сообщил на заседании комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой России аудитор СП Михаил Бесхмельницин. «Такая ситуация с точки зрения правового несовершенства создает риски нарушения единства энергетической системы страны и угрожает энергобезопасности государства», — подчеркнул он, напомнив, что в соответствии с законом «Об электроэнергетике» собственники электросетей должны заключать с ФСК договоры регламентирующие порядок использования этих сетей. «Однако сегодня такие договоры не заключаются в результате значительные участки единой энергосистемы остаются без должного технического обслуживания. В свою очередь ФСК не имеет юридической возможности вкладывать капитальные средства в реконструкцию этих объектов, поскольку они не принадлежат компании, а собственники предпочитают не инвестировать средства в их модернизацию», — пояснил аудитор.
По его словам, для собственников объектов электросетей на сегодняшний день отсутствует единая политика в области стандартов технического обслуживания, эксплуатации и развития сетей. «Все создает очевидные риски обеспечения надежного энергоснабжения потребителей. Нами было также выявлены проблемы связанные с отсутствием единой государственной системы информационного и методологического обеспечения электроэнергетики при разработке и реализации инвестиционных программ», — отметил аудитор.
Уже имеющиеся программы, добавил он, не взаимосвязаны с аналогичными программами в газовой, угольной отраслях, что является сдерживающим фактором и напрямую влияет на результативность инвестиционного процессе в отечественной энергетике в целом.
Председатель комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ Сергей Иванов отметил невысокую эффективность инвестиционных проектов в энергетической сфере. «Долгосрочные и краткосрочные приоритеты развития отечественной энергетики требуют увязки интересов как частных инвесторов так и государства, а также самих потребителей», — считает С.Иванов.
Следствием неудовлетворительной работы по оптимизации инвестиционных издержек в сфере электроэнергетики является, в том числе и рост тарифов. «Этот показатель ежегодно увенчивается в среднем на 10-15%. Рост тарифов ложится тяжким бременем на плечи населения и бьет в первую очередь по социально уязвимой части — это бюджетники и пенсионеры», — подчеркнул С.Иванов.
По итогам заседания комиссии были приняты рекомендации в адрес органов исполнительной и законодательной ветвей власти.
«Мы считаем, что необходимо рассмотреть вопрос о создании действенных механизмов, которые бы обеспечивали проведение единой технической политики в электросетевом комплексе ФСК. Кроме этого, необходимо подготовить предложения по внесению изменений в действующую нормативно-правовую базу, обеспечив при этом права собственников электросетевого комплекса ФСК», — сообщил журналистам С.Иванов.
Счетной палате РФ комиссия Совета Федерации рекомендует разработать план по дальнейшим мероприятиям в области повышения эффективности деятельности распределительного сетевого комплекса, сообщает пресс-служба СФ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Бензин на бирже в четверг показал разнонаправленную динамику
Биржевая стоимость бензина марки АИ-92 на сегодняшних торгах снизилась на…
Энергетики обеспечили 1 МВт ледовой арене «Красная машина» в Перми
Специалисты установили БКТП, оснащенную двумя трансформаторами мощностью 1 000 кВА…
Чешские ПХГ заполнены на 93%
Запасы газа в республике больше, чем во многих других станах…
Газпром в III кв увеличил число подключенных к газу домовладений на 25%
До 73,4 тыс домовладений.
Депутаты парламента Болгарии преодолели вето президента на закон о правах Лукойла
Депутаты Народного собрания Болгарии большинством голосов отклонили вето президента Румена…
МЭА повысило прогноз по росту поставок нефти в мире в 2025–2026гг
Ожидается увеличение предложения нефти в 2025 на 3,1 млн б/с…