Свежее
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощностиВ Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
Ученые Карагандинского института органического синтеза и углехимии разработали инновационный метод получения органоминеральных гуминовых удобрений из отходов угольной промышленности, сообщили в научном учреждении.
Проект института реализуется в рамках гранта программы Всемирного банка «Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции Казахстана». Партнером ВБ в этой программе выступает Министерство сельского хозяйства Казахстана. Общая стоимость проекта оценивается в 83,1 млн долл. Более половины этой суммы выделяется из республиканского бюджета. Гранты выдаются для разработок в секторе агропромышленного комплекса Казахстана.
Над текущим проектом ученые работают с 2010г. Цель — переработка отходов, содержащих окисленные угли, в органоминеральные удобрение. По данным статистики, только на Шубаркольском угольном разрезе (Карагандинская область) таких неиспользуемых отходов — 2 млн т.
Проект, как сообщается, имеет аналогов в мировой практике. Аналогичные технологии, использующиеся за рубежом, предполагают использование бурых углей, тогда как данный способ предполагает использование в качестве сырья исключительно угольные отходы, которым трудно найти практическое применение.
Как пояснили ученые, еще одно преимущество данного метода — увеличение урожайности за счет обогащения почвы гумусом — основные почвы в Казахстане содержат мало этого вещества.
Новая технология уже применена на практике:органоминеральное удобрение, полученное из угольных отходов, применялось опытным путем в разных климатических зонах страны и для разных сельскохозяйственных культур. В частности, в Карагандинской области удобрение почвы на плантации овощей позволило повысить урожайность на 20-25%, в Кызылординской области применение на плантации риса увеличило урожай на 15-20%.
В настоящее время исследователи приступили к следующей стадии проекта — созданию опытно-промышленной установки для получения удобрений в больших объемах, что даст возможность проводить испытания на посевных площадях от 50 до 100 га.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…
В Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
В год она будет вырабатывать 52 млн кВтч.