Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Столичные власти могут запретить въезд в центр Москвы автомобилей, двигатель которых не соответствует экологическому классу «Евро-4» и выше. С такой инициативой вчера выступил глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский. Подобные меры в правительстве Москвы разрабатывались и при экс-мэре Юрии Лужкове, но до реальных запретов дело так и не дошло.
О подготовке проекта постановления правительства Москвы вчера рассказал глава департамента природопользования Антон Кульбачевский. По его словам, документ «предусматривает ограничение въезда в центральную часть города транспорта, не соответствующего классу «Евро-4″». Источник в возглавляемом господином Кульбачевским департаменте подтвердил, что вариант введения ограничения для легковых автомобилей «прорабатывается». «На Западе граждане ездят на автомобилях класса «Евро-5», в Москве уже три года продается бензин класса «Евро-3″, и планируется только ужесточать требования к продаваемому топливу,— сообщил собеседник.— Ограничения будут распространяться на ряд зон в черте города, это необязательно будет центр». По его словам, один из вариантов контроля за проездом машин — пропускной режим, аналогичный тому, как сейчас контролируется проезд грузовиков экологического класса ниже «Евро-3» сотрудниками ГИБДД на въезде в центральную часть столицы. «В документах к ввозимым и произведенным в РФ автомобилям уже указывается экологический класс, поэтому проблем не должно быть,— пояснили в департаменте.— Относительно машин, ввезенных ранее, этот вопрос прорабатывается». Другой вариант обнародовал вчера господин Кульбачевский: «Возможно, будут установлены специальные счетчики, которые в потоке будут отслеживать автомобили, не соответствующие нормам». Очевидно, господин Кульбачевский имел в виду приборы, анализирующие автомобильный выхлоп.
Ограничением въезда в центр города столичные власти пугают не первый раз. Еще в 2005 году мэрия Москвы разработала экологическую доктрину, в соответствии с которой в центр города должны были запретить въезд автомобилей с экологическим классом ниже «Евро-3». Спустя год эти идеи были записаны в проекте столичного закона «О регулировании передвижения автотранспортных средств на отдельных городских территориях». А в 2007 году начальник УГИБДД Москвы Сергей Казанцев заявил, что «без ограничения движения в центре Москвы» не обойтись. С тех пор эта тема не поднималась, а Сергей Собянин, став мэром Москвы в октябре 2010 года, лишь заявил, что въезд в центр оставят бесплатным.
Источник в департаменте природопользования сообщил, что предлагаемые ограничения вступят в силу, как только «проект постановления правительства подпишут». Уже сейчас понятно, что это отсечет львиную долю автомобилей от центра Москвы. Не проедут все отечественные автомобили — к примеру, все модели АвтоВАЗа соответствуют лишь стандарту «Евро-3». «70% автопарка в России соответствует классу «Евро-2» и ниже, «Евро-4» соответствует не более 10-15% автомобилей,— заявил исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко.— В Москве ситуация чуть лучше: 40% автомобилей — отечественные, а 60% — иномарки, но далеко не все из них новые и попадают под класс «Евро-3″».
Господин Сергиенко назвал предложение столичных властей «абсурдным в условиях топливного кризиса». Напомним, что с конца апреля 2011 года в различных регионах фиксируется дефицит высокооктанового бензина, обусловленный госрегулированием цен, запретом на реализацию бензина «Евро-2» и другими факторами. Правительство РФ уже рассматривает вариант возобновления продажи этого вида топлива. «Российские заводы физически не могут обеспечить качественном топливом Москву, для этого, по нашим оценкам, нужно 4,5 млн тонн бензина и солярки в год»,— добавил Григорий Сергиенко.
«Восхищает цинизм власти, которая разрабатывает такие меры, поскольку в результате никто не сможет проехать в центр города,— считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.— Похоже, что чиновники, живущие в центральной части Москвы, решили позаботиться о себе, а малоимущие и средний класс должны забыть о проезде в эти районы. Впрочем, если пропуск будет контролировать ГИБДД, то за взятку проехать сможет кто угодно — хоть на тракторе», — пишет «Коммерсантъ».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…