Свежее
Минэнерго РФ оценит возможность запуска биржевых торгов углем на экспортС начала года на 29 ПС 35-110 кВ в Дагестане модернизировано устаревшее оборудование РЗАМолдавские энергетики инициировали увеличение стоимости газа для потребителей почти на 40%Росатом подписал контракт на разработку ТЭО Центра ядерной науки и технологии в ЭфиопииКиргизия и ФРГ подписали соглашение о возведении 2-х плавучих СЭССО представил членам Совета Федерации ключевые параметры развития энергосистемы РФ
24-26 марта 2010 года в Санкт-Петербурге проходит X Петербургский международный форум ТЭК. Более пятисот руководителей энергетических, нефтехимических компаний, представители отраслевых министерств и ведомств, инвестиционных и консалтинговых фирм из России, Норвегии, Словении, Турции, Финляндии, Украины и других стран обсуждают перспективы развития энергетики. Традиционно это значимое федеральное мероприятие позволяет сформировать целый ряд предложений в целях энергосбережения и решения задачи повышения энергетической эффективности российской экономики.
25 марта 2010 года форум ТЭК посетила объединенная делегация Холдинга МРСК во главе с заместителем Генерального директора – Техническим директором Павлом Оклеем.
Представители ОАО «Холдинг МРСК» высоко оценили значимость для распределительных электросетевых компаний Петербургского международного форума ТЭК, организованного при поддержке Министерства энергетики России, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Торгово-промышленной палаты РФ и Комитета Совета Федерации ФС РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды. По словам Павла Оклея, Форум ТЭК претендует стать той деловой площадкой, на которой можно не только обсуждать состояние, перспективы развития распределительного сетевого комплекса России, но и демонстрировать образцы современной высокотехнологичной продукции энергетического профиля.
Одним из стратегических приоритетов Холдинга МРСК и его дочерних компаний является снижение уровня физического износа оборудования, который в настоящее время достигает 69%. Требуются новые технические решения для снижения высоких потерь в сетях, оцениваемых около 8,7% от общего объема транспорта электроэнергии в 2009 году. Эти и другие проблемы и пути их преодоления были предметно рассмотрены на Форуме представителями дочерних компаний ОАО «Холдинг МРСК» — ОАО «Ленэнерго» и ОАО «МРСК Северо-Запада».
На выставке, проходящей в рамках Форума, экспонировался единый стенд ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «Ленэнерго». На стенде посетителям выставки предоставлялись экспертные консультации по вопросам технологического присоединения к электрическим сетям.
С докладом «Проблемы реализации технических решений
по надежности и энергосбережению в электрических сетях больших городов Северо-Запада России» на конференции «Энергетика мегаполиса: развитие энергетического комплекса крупных и средних городов на основе энергоэффективных технологий и современных инженерных решений», проходившей в рамках форума ТЭК, выступил заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «МРСК Северо-Запада» Георгий Турлов. По его словам, текущее состояние основных фондов компании не позволяет полностью удовлетворить спрос на технологическое присоединение. По оценке Георгия Турлова, в 5 из 8 крупных городов Северо-Западного региона (Архангельск, Вологда, Мурманск, Псков, Череповец) количество центров питания, закрытых для подключения новых потребителей, равно или превышает 50% от общего количества подстанций 150-110-35 кВ. В то же время, именно там в ближайшие годы ожидается наиболее существенный рост энергопотребления.
Исправить ситуацию поможет реконструкция и замена физически и морально устаревшего оборудования электрических сетей. В этой связи остра потребность распределительного сетевого комплекса в современном, высокоэффективном оборудовании (например, в устройствах регулирования реактивной мощности и напряжения), эффективных технологиях анализа и мониторинга, системах и приборах учета электроэнергии, современных технических средствах управления режимами работы электрических сетей. Решение насущных вопросов позволит оптимально использовать ресурсы и оборудование, снизить потребление в режимах пиковых нагрузок. Посредством внедрения технологии Smart Metering («Умный учет») станет возможным реализовать новые принципы взаимодействия сетевых и генерирующих компаний, а также потребителей электрической энергии.
Директор по техническому развитию ОАО «Ленэнерго» Максим Артемьев выступил на конференции с докладом «Решение проблем развития энергосистем Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Он отметил необходимость внедрения современных энергосберегающих технологий и оборудования, повышения уровня автоматизации распределительных сетей, поэтапного строительства и реконструкции энергетических объектов.
Выступавшими было отмечено, что для реализации колоссальных задач, стоящих перед распределительным сетевым комплексом России, необходимо увеличить объем инвестиций в развитие. Один из основных инструментов их привлечения – переход к методу тарифного регулирования на основе экономически обоснованной доходности инвестированного капитала (RAB).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ оценит возможность запуска биржевых торгов углем на экспорт
Объем биржевой торговли углем с начала 2024г в 4 раза…
С начала года на 29 ПС 35-110 кВ в Дагестане модернизировано устаревшее оборудование РЗА
До конца текущего года устройства РЗА на микропроцессорной базе будут…
Молдавские энергетики инициировали увеличение стоимости газа для потребителей почти на 40%
Средневзвешенный тариф на поставку природного газа предлагается увеличить с 10…
Росатом подписал контракт на разработку ТЭО Центра ядерной науки и технологии в Эфиопии
Следующим важным этапом станет определение возможных районов для размещения центра…
Киргизия и ФРГ подписали соглашение о возведении 2-х плавучих СЭС
Электростанции будут размещены на одном из крупных водоемов Киргизии.
СО представил членам Совета Федерации ключевые параметры развития энергосистемы РФ
Интенсивный рост электропотребления диктует необходимость сбалансированного развития энергосистемы.