Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Стоимость реконструкции трех казахстанских НПЗ может составить порядка $4 млрд. Как передают Новости-Казахстан, об этом сообщил на пресс-конференции в Алматы управляющий директор НК «КазМунайГаз» Галымжан Амантурлин.
Отвечая на вопросы журналистов, Амантурлин сказал, что реконструкция Атырауского НПЗ предусматривает два этапа — строительство комплекса ароматических углеводородов и комплекса глубокой переработки нефти. Оценочная стоимость первого проекта, который будет реализован совместно с китайской компанией Sinopec Engineering, составляет $1,06 млрд. Предварительная оценка стоимости второго проекта — $1,1 млрд.
Стоимость реконструкции Шымкентского НПЗ, ТЭО которого уже разработано, составляет около одного миллиардов долларов.
«Финансирование реконструкции Шымкентского НПЗ будет осуществляться совместно акционерами — CNPC и «КазМунайГазом», — сказал Амантурлин.
Говоря о реконструкции Павлодарского нефтехимического завода, управляющий директор «КазМунайГаза» сообщил, что полномасштабное ТЭО этого проекта будет готово до конца года. По его оценке, инвестиции в проект могут составить до одного миллиарда долларов.
По его информации, финансирование этого проекта организует итальянская компания ENI.
«Финансирование будет организовывать ENI», — уточнил он.
При этом Амантурлин пояснил, что «КазМунайГаз» и ENI заключили соглашение, в соответствии с которым итальянская компания приняла на себя обязательство реализовать ряд проектов и организовать их финансирование. Среди этих проектов Амантурлин назвал модернизацию Павлодарского НПЗ, строительство газоперерабатывающего завода в ЗКО, теплоцентрали в Уральске, судоверфи в поселке Курык, проведение исследования газовой отрасли Казахстана и выработку предложений по оптимизации утилизации попутного газа, а также геологоразведку на двух морских участках.
«До конца 2010 г. они должны провести по всем этим направлениям работы, и если ENI заинтересована в продолжение работы на Каспии, то у них есть обязательство организации финансирования по всем этим направлениям», — отметил управляющий директор КМГ, — передает «Право ТЭК».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.