ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Реконструкция казахстанских НПЗ оценивается в $4 млрд

Стоимость реконструкции трех казахстанских НПЗ может составить порядка $4 млрд. Как передают Новости-Казахстан, об этом сообщил на пресс-конференции в Алматы управляющий директор НК «КазМунайГаз» Галымжан Амантурлин.

Отвечая на вопросы журналистов, Амантурлин сказал, что реконструкция Атырауского НПЗ предусматривает два этапа — строительство комплекса ароматических углеводородов и комплекса глубокой переработки нефти. Оценочная стоимость первого проекта, который будет реализован совместно с китайской компанией Sinopec Engineering, составляет $1,06 млрд. Предварительная оценка стоимости второго проекта — $1,1 млрд.

Стоимость реконструкции Шымкентского НПЗ, ТЭО которого уже разработано, составляет около одного миллиардов долларов.

«Финансирование реконструкции Шымкентского НПЗ будет осуществляться совместно акционерами — CNPC и «КазМунайГазом», — сказал Амантурлин.

Говоря о реконструкции Павлодарского нефтехимического завода, управляющий директор «КазМунайГаза» сообщил, что полномасштабное ТЭО этого проекта будет готово до конца года. По его оценке, инвестиции в проект могут составить до одного миллиарда долларов.

По его информации, финансирование этого проекта организует итальянская компания ENI.

«Финансирование будет организовывать ENI», — уточнил он.

При этом Амантурлин пояснил, что «КазМунайГаз» и ENI заключили соглашение, в соответствии с которым итальянская компания приняла на себя обязательство реализовать ряд проектов и организовать их финансирование. Среди этих проектов Амантурлин назвал модернизацию Павлодарского НПЗ, строительство газоперерабатывающего завода в ЗКО, теплоцентрали в Уральске, судоверфи в поселке Курык, проведение исследования газовой отрасли Казахстана и выработку предложений по оптимизации утилизации попутного газа, а также геологоразведку на двух морских участках.

«До конца 2010 г. они должны провести по всем этим направлениям работы, и если ENI заинтересована в продолжение работы на Каспии, то у них есть обязательство организации финансирования по всем этим направлениям», — отметил управляющий директор КМГ, — передает «Право ТЭК».

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх