Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
24-26 марта 2010 года в Санкт-Петербурге проходит X Петербургский международный форум ТЭК. Более пятисот руководителей энергетических, нефтехимических компаний, представители отраслевых министерств и ведомств, инвестиционных и консалтинговых фирм из России, Норвегии, Словении, Турции, Финляндии, Украины и других стран обсуждают перспективы развития энергетики. Традиционно это значимое федеральное мероприятие позволяет сформировать целый ряд предложений в целях энергосбережения и решения задачи повышения энергетической эффективности российской экономики.
25 марта 2010 года форум ТЭК посетила объединенная делегация Холдинга МРСК во главе с заместителем Генерального директора – Техническим директором Павлом Оклеем.
Представители ОАО «Холдинг МРСК» высоко оценили значимость для распределительных электросетевых компаний Петербургского международного форума ТЭК, организованного при поддержке Министерства энергетики России, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Торгово-промышленной палаты РФ и Комитета Совета Федерации ФС РФ по природным ресурсам и охране окружающей среды. По словам Павла Оклея, Форум ТЭК претендует стать той деловой площадкой, на которой можно не только обсуждать состояние, перспективы развития распределительного сетевого комплекса России, но и демонстрировать образцы современной высокотехнологичной продукции энергетического профиля.
Одним из стратегических приоритетов Холдинга МРСК и его дочерних компаний является снижение уровня физического износа оборудования, который в настоящее время достигает 69%. Требуются новые технические решения для снижения высоких потерь в сетях, оцениваемых около 8,7% от общего объема транспорта электроэнергии в 2009 году. Эти и другие проблемы и пути их преодоления были предметно рассмотрены на Форуме представителями дочерних компаний ОАО «Холдинг МРСК» — ОАО «Ленэнерго» и ОАО «МРСК Северо-Запада».
На выставке, проходящей в рамках Форума, экспонировался единый стенд ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «Ленэнерго». На стенде посетителям выставки предоставлялись экспертные консультации по вопросам технологического присоединения к электрическим сетям.
С докладом «Проблемы реализации технических решений
по надежности и энергосбережению в электрических сетях больших городов Северо-Запада России» на конференции «Энергетика мегаполиса: развитие энергетического комплекса крупных и средних городов на основе энергоэффективных технологий и современных инженерных решений», проходившей в рамках форума ТЭК, выступил заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «МРСК Северо-Запада» Георгий Турлов. По его словам, текущее состояние основных фондов компании не позволяет полностью удовлетворить спрос на технологическое присоединение. По оценке Георгия Турлова, в 5 из 8 крупных городов Северо-Западного региона (Архангельск, Вологда, Мурманск, Псков, Череповец) количество центров питания, закрытых для подключения новых потребителей, равно или превышает 50% от общего количества подстанций 150-110-35 кВ. В то же время, именно там в ближайшие годы ожидается наиболее существенный рост энергопотребления.
Исправить ситуацию поможет реконструкция и замена физически и морально устаревшего оборудования электрических сетей. В этой связи остра потребность распределительного сетевого комплекса в современном, высокоэффективном оборудовании (например, в устройствах регулирования реактивной мощности и напряжения), эффективных технологиях анализа и мониторинга, системах и приборах учета электроэнергии, современных технических средствах управления режимами работы электрических сетей. Решение насущных вопросов позволит оптимально использовать ресурсы и оборудование, снизить потребление в режимах пиковых нагрузок. Посредством внедрения технологии Smart Metering («Умный учет») станет возможным реализовать новые принципы взаимодействия сетевых и генерирующих компаний, а также потребителей электрической энергии.
Директор по техническому развитию ОАО «Ленэнерго» Максим Артемьев выступил на конференции с докладом «Решение проблем развития энергосистем Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Он отметил необходимость внедрения современных энергосберегающих технологий и оборудования, повышения уровня автоматизации распределительных сетей, поэтапного строительства и реконструкции энергетических объектов.
Выступавшими было отмечено, что для реализации колоссальных задач, стоящих перед распределительным сетевым комплексом России, необходимо увеличить объем инвестиций в развитие. Один из основных инструментов их привлечения – переход к методу тарифного регулирования на основе экономически обоснованной доходности инвестированного капитала (RAB).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…