Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
Индийская нефтегазовая корпорация ONGC вплотную приблизилась к покупке 25-процентной доли в российской компании «Башнефть». Как сообщает британская Financial Times, ONGC уже наняла банки Rothschild и Citigroup для помощи в осуществлении сделки.
В последние годы Индия целеустремленно ищет и приобретает зарубежные энергетические активы, стремясь укрепить свою быстро растущую экономику и не уступить в гонке за энергоресурсами своему главному конкуренту и не менее активному потребителю ресурсов Китаю. В декабре 2008 года ONGC уже приобрела за $2,1 млрд компанию Imperial Energy, большая часть энергетических активов которой располагается в России. Приобретение доли в «Башнефти» тоже вписывается в индийскую стратегию. Уровень добычи «Башнефти» в 2010 году составил 276 тыс. баррелей в день. И ожидается, что этот показатель значительно вырастет с началом разработки месторождений имени Требса и Титова, тендер на которые выиграла «Башнефть». Запасы этих месторождений оцениваются в 200 млн тонн нефти. Рыночная стоимость самой «Башнефти» оценивается в $10,5 млрд.
О намерениях приобрести долю в «Башнефти» индийская Oil and Natural Gas Corporation заявила еще в конце декабря, когда было подписано рамочное соглашение между АФК «Система» (АФК владеет 73% акций «Башнефти») и ONGC, предполагающее «рассмотрение возможностей объединения всех или некоторых имеющихся у компаний активов в области нефтедобычи и нефтепереработки». Подписанное между «Башнефтью» и ONGC партнерское соглашение сделало перспективу сделки еще более вероятной. Теперь же, как сообщила газета Financial Times со ссылкой на неназываемые осведомленные источники, ONGC уже наняла инвестиционные банки Rothschild и Citigroup для помощи в осуществлении сделки по покупке 25-процентной доли в «Башнефти». Между тем, как сообщает FT, у себя дома ONGC подвергается резкой критике со стороны управления генерального контролера и ревизора Индии (CAG), cообщает «Коммерсантъ». Ведомство поставило под сомнение прозрачность этой корпорации и ее способность успешно реализовывать сделки по приобретению иностранных активов. Как утверждает CAG, ONGC очень часто выражает намерение о покупке иностранных активов, например, во Вьетнаме, Австралии, странах Африки, а потом не доводит дело до конца. Но даже если сделка доведена до конца, это не гарантирует успеха. Так, по данным проверок CAG за период с 2004 по 2010 год, из 36 приобретенных ONGC активов лишь 5 оказались успешными, а от 8 активов пришлось вообще отказаться за их полной невыгодностью.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…