Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Советы директоров ОГК-2 и ОГК-6 определили формат сделки по консолидации генкомпаний. Центром объединения станет ОГК-2, к которой будет присоединена «шестерка», в результате получится крупнейшая тепловая генерирующая компания установленной мощностью 17869 МВт. Бумаги ОГК-6 будут конвертированы в акции ОГК-2, исходя из коэффициентов 1,2141:1 (1 акция ОГК-2 =1,2141 акции ОГК-6). Из этого следует, что акции оценены соответственно 1,72 и 1,4 рубля за штуку. Если транзакция будет одобрена, то все активы и обязательства ОГК-6 перейдут к основной компании, после чего первая прекратит свое существование. В рамках сделки оптовая генерирующая компания №2 осуществит допэмиссию акций в размере 26,594 млрд (или 81,24% от нынешнего уставного капитала), на которые обменяют свои бумаги совладельцы ОГК-6 в том случае, если проголосуют за объединение.
Таким образом, ОГК-2 и ОГК-6 оценены соответственно в 56,3 млрд и 45 млрд рублей. При этом стоимость чистых активов второй и шестой генкомпаний составляет 40,4 млрд и 57,68 млрд. По установленной мощности «шестерка» также больше «двушки» — 9162 МВт против 8707 МВт. На это обратил внимание независимый оценщик, который проводил оценку активов в рамках допэмиссии Интер РАО, по его расчетам, рыночная стоимость «шестерки» оказалась выше «двушки». Тогда рыночная стоимость одной акции ОГК-2 составила 1,53 рубля, бумаги ОГК-6 — 1,69 рубля. В данном случае оценщик исходил из одному ему понятной логики, вероятно стремясь оценить «присадочную» компанию как можно дешевле.
Несмотря на то, что объявленные цены станут драйвером спекулятивного роста для обеих генкомпаний на 6-8%, я считаю объявленную цену за акции ОГК-6 и коэффициенты конвертации не соответствующими рыночной стоимости генкомпании. Моя рекомендация для акционеров ОГК-6 — голосовать против объединения на предстоящем собрании, которое запланировано на 21 июня.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…