Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Минэнерго России вводит запрет для нефтяных компаний на уступки права доступа к системе магистральных нефтепроводов «Транснефти», что приведет к потере пропускной способности экспортных маршрутов и может снизить экспорт сырья из России уже в мае. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли.
Минэнерго, руководствуясь постановлением правительства, которое в конце марта утвердило новые правила доступа к магистральным нефтепроводам, уже в ближайшие дни запретит производителям сырья договариваться о взаимном обмене или продаже квот на экспорт нефти, сделав часть направлений невыгодными для поставщиков.
«Оформления уступок (права доступа к экспортной системе «Транснефти») с 29 апреля не будет», – сообщил Reuters источник, знакомый с ситуацией.
Он затруднился оценить размер возможных экспортных потерь из-за запрета переуступки графиков, но сказал, что речь идет о «сотнях тысяч тонн».
По данным Reuters, объем уступки квот между компаниями достигает 16 млн т в год и выше.
«Транснефть сказала категорично, что с 29 (апреля) уступок не будет», – сказал другой нефтетрейдер.
Минэнерго и «Транснефть» ситуацию не комментируют.
Лишившись возможности подобрать приемлемое направление экспорта, компании будут вынуждены продавать сырье на внутреннем рынке, что приведет к снижению цены на нефть на рынке РФ относительно расчетного уровня экспортной альтернативы.
Среди компаний, экспортные потребности которых превышают объемы, установленные квартальным графиком, «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР и «Татнефть», говорят трейдеры.
«Сургут» будет пострадавшим номер один (если отменят институт уступки права доступа)», – сообщил источник Reuters.
«Сургутнефтегаз» до последнего времени покупал квоты в среднем на 700 тыс. т ежемесячно. При этом «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» выступают в качестве нетто-продавцов квартальной экспортной квоты.
Уступка права доступа – механизм, который позволяет перераспределять экспортные квоты между компаниями, обладающими избыточным экспортным графиком и производителями, испытывающими дефицит квот в необходимом направлении поставок в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Компании договариваются об уступках графика между собой, но потом должны получить одобрение у Минэнерго и «Транснефти».
Россия экспортирует ежегодно около 247 млн т нефти.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…