Свежее
Энергетики ДРСК напомнили школьникам Приморья о правилах электробезопасностиКТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Советы директоров ОГК-2 и ОГК-6 определили формат сделки по консолидации генкомпаний. Центром объединения станет ОГК-2, к которой будет присоединена «шестерка», в результате получится крупнейшая тепловая генерирующая компания установленной мощностью 17869 МВт. Бумаги ОГК-6 будут конвертированы в акции ОГК-2, исходя из коэффициентов 1,2141:1 (1 акция ОГК-2 =1,2141 акции ОГК-6). Из этого следует, что акции оценены соответственно 1,72 и 1,4 рубля за штуку. Если транзакция будет одобрена, то все активы и обязательства ОГК-6 перейдут к основной компании, после чего первая прекратит свое существование. В рамках сделки оптовая генерирующая компания №2 осуществит допэмиссию акций в размере 26,594 млрд (или 81,24% от нынешнего уставного капитала), на которые обменяют свои бумаги совладельцы ОГК-6 в том случае, если проголосуют за объединение.
Таким образом, ОГК-2 и ОГК-6 оценены соответственно в 56,3 млрд и 45 млрд рублей. При этом стоимость чистых активов второй и шестой генкомпаний составляет 40,4 млрд и 57,68 млрд. По установленной мощности «шестерка» также больше «двушки» — 9162 МВт против 8707 МВт. На это обратил внимание независимый оценщик, который проводил оценку активов в рамках допэмиссии Интер РАО, по его расчетам, рыночная стоимость «шестерки» оказалась выше «двушки». Тогда рыночная стоимость одной акции ОГК-2 составила 1,53 рубля, бумаги ОГК-6 — 1,69 рубля. В данном случае оценщик исходил из одному ему понятной логики, вероятно стремясь оценить «присадочную» компанию как можно дешевле.
Несмотря на то, что объявленные цены станут драйвером спекулятивного роста для обеих генкомпаний на 6-8%, я считаю объявленную цену за акции ОГК-6 и коэффициенты конвертации не соответствующими рыночной стоимости генкомпании. Моя рекомендация для акционеров ОГК-6 — голосовать против объединения на предстоящем собрании, которое запланировано на 21 июня.
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики ДРСК напомнили школьникам Приморья о правилах электробезопасности
Всего с начала года энергетики Приморских электросетей провели около 130…
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.