Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Министерство финансов РФ не поддерживает предложения по дифференциации налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ в зависимости от состава газа, сообщил представитель министерства.
Вопрос о предоставлении с 2012 года льгот по уплате НДПИ для конденсатосодержащего («жирного») газа обсуждается в правительстве. Ставка НДПИ на газ с 2006 года оставалась неизменной — 147 рублей за одну тысячу кубометров. В 2011 году она была повышена сразу на 61% — до 237 рублей.
«Вопрос действительно поднимался, но Минфин не поддерживает эту инициативу», — сказал собеседник. При этом он подчеркнул, что «вопрос остается открытым».
Предполагалось, что повышение НДПИ на газ продолжится следующими темпами: в 2012 году — до 251 рубля, а в 2013 году — до 265 рублей за тысячу кубометров. Однако в марте стало известно, что Минфин предложил уже в 2012 году повысить ставку НДПИ на газ более чем вдвое — до 529 рублей.
В начале апреля «Газпром» сообщил, что настаивает на обнулении НДПИ для газовых месторождений на востоке России, поскольку в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке месторождения нуждаются в создании всей инфраструктуры, что требует значительных капитальных вложений, особенно на раннем этапе реализации.
Вопрос о дифференциации НДПИ на газ поднимался еще в 2007 году, когда Минфин и Минэкономразвития высказались за необходимость резкого увеличения налога. Тогда «Газпром» отмечал, что считает приемлемым повышение НДПИ в пределах текущей инфляции, но не более того.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…