Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
«Транснефть» готова ввести в эксплуатацию вторую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО-2) с опережением графика — до конца 2012 года, несмотря на проблемы с некачественным оборудованием, заявил вице-президент компании Михаил Барков.
Он подчеркнул, что компания не намерена переносить из-за возникшей проблемы и сроки сдачи двух других объектов — нефтепроводов БТС-2 и Пурпе-Самотлор.
В пятницу «Транснефть» сообщила о проблемах, вызванных получением некачественной запорной арматуры, не исключив, что необходимость ее замены может повлечь за собой сдвиг сроков ввода в эксплуатацию объектов Пурпе-Самотлор и ВСТО-2. Некачественные венгерские шиберные задвижки были получены по контракту с ЗАО «DKG-EAST».
«Проблема серьезная, это наша головная боль, но все же она решаема», — сказал Браков, добавив, что компания рассматривает вариант закупки оборудования у альтернативных поставщиков, в том числе российских.
Говоря о проектах, вице-президент напомнил, что официальный срок ввода ВСТО-2 — 2014 год, но, по просьбе властей, «Транснефть» изучила вопрос форсирования строительства и сочла возможным ввести объект в конце 2012 года. Такой срок называл ранее и замглавы Минэнерго Сергей Кудряшов.
По мнению «Транснефти», проблема с арматурой — существенна, но не настолько, чтобы корректировать сроки проектов. Барков отметил, что компания создала собственную мощную сервисную структуру — «Транснефтьстрой», на балансе которой тысячи единиц техники, а также значительные людские ресурсы.
«По нашему плану, мы считаем, что можем завершить строительство объектов ВСТО-2 до конца 2012 года, если не возникнет форс-мажора», — подчеркнул вице-президент.
«Мы провели не одно оперативное совещание, и рассчитываем, что сроки будут выдержаны: линейная часть второй очереди — до конца 2011 года, и в целом ВСТО-2 — до конца 2012 года», — сказал он.
Барков сообщил, что по состоянию на сегодняшний день «Транснефть» сварила уже 1,786 тысячи километров линейной части ВСТО-2, осталось еще 260 километров.
Он подтвердил также, что в ноябре планируется запуск БТС-2, а до конца года завершится строительство нефтепровода Пурпе-Самотлор, линейная часть которого уже сдана.
Проект строительства трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» реализуется для транспортировки российской нефти на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также для обеспечения ее поставок на внутренний рынок страны.
Участок Пурпе-Самотлор станет частью магистральной нефтепроводной системы по маршруту Заполярье (ЯНАО) — поселок Пурпе (ЯНАО) — Самотлор (ХМАО), которая строится в два этапа.
Проект БТС-2 направлен на диверсификацию экспортных потоков российской нефти и снижение транзитных рисков при ее транспортировке европейским потребителям. Строительство БТС-2 позволит также повысить общую пропускную способность российской трубопроводной инфраструктуры и создать дополнительные возможности для транспортировки экспортных объемов нефти стран СНГ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.