Актуально
За 5 лет на модернизацию электросетей в СНТ Тюменской и Курганской областей направлено 1,6 млрд рубЗа 9 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 7%Россети Новосибирск проведут «Неделю качества услуг» для потребителейНа стройплощадке Артемовской ТЭЦ-2 установлено первое энергооборудованиеГазпром в октябре установил абсолютный рекорд поставок газа российским потребителямЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 22 октября
12-14 апреля в г.Кирове состоялся семинар ОАО «МРСК Центра и Приволжья» по диагностике энергооборудования с применением экспертно-диагностической системы «Альбатрос» (ЭДИС «Альбатрос»). Специалисты исполнительного аппарата и филиалов компании обменялись опытом проведения оценки состояния маслонаполненного оборудования — силовых и измерительных трансформаторов, высоковольтных вводов, отработали навыки выявления дефектов оборудования на практике.
В семинаре приняли участие руководители и ведущие специалисты, отвечающие за испытание и диагностику оборудования.
Энергетики оценили новые функциональные возможности и эффективность экспертно-диагностической системы «Альбатрос» для анализа состояния оборудования, рассмотрели способы определения повреждений трансформаторов на основе хроматографического анализа растворенных в масле газов. Семинар проводился с применением специализированного программного обеспечения, позволяющего специалистам компании на практике опробовать новые методы диагностики.
ЭДИС «Альбатрос» применяется во всех филиалах ОАО «МРСК Центра и Приволжья» с 2008 года. Опыт использования системы показал ее высокую эффективность в анализе состояния электрооборудования в течение его срока эксплуатации, формировании заключения о его состоянии, автоматизации и хранении полученных данных.
Кроме того, на семинаре были рассмотрены вопросы разработки допустимых и предельно-допустимых значений параметров, по которым контролируется состояние масла в измерительных и силовых трансформаторах для ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Это актуально в связи с тем, что в последнее время для повышения надежности работы электрических сетей компании был взят курс на увеличение количества оборудования, охваченного хроматографическим анализом.
По словам директора по техническому развитию и эксплуатации ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Сергея Костерина, результаты диагностики учитываются при формировании ремонтной программы энергокомпании. «Совершенствование методов оценки состояния маслонаполненного оборудования позволяет производить ремонты именно того энергооборудования, которое в этом нуждается, — поясняет Сергей Костерин. — Мы можем аргументировано осуществлять замену аппаратов, отслуживших свой срок эксплуатации и исчерпавших свой ресурс. Это, в конечном счёте, позволяет уменьшить затраты на техническое обслуживание и ремонт оборудования, а также повысить надежность электроснабжения потребителей».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 5 лет на модернизацию электросетей в СНТ Тюменской и Курганской областей направлено 1,6 млрд руб
Построено и реконструировано более 435,5 км сетей 10-0,4 кВ, возведено и модернизировано 127 трансформаторных…
За 9 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 7%
До 16,5 млрд куб м.
Россети Новосибирск проведут «Неделю качества услуг» для потребителей
С 10 по 14 ноября 2025 года в «Россети Новосибирск»…
На стройплощадке Артемовской ТЭЦ-2 установлено первое энергооборудование
На ОРУ 110/220 кВ завершен монтаж трансформаторов собственных нужд ТРДНС-25000/15.
Газпром в октябре установил абсолютный рекорд поставок газа российским потребителям
Объем поставок составил 33 млрд куб м газа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $63 впервые с 22 октября
По данным на 18:01 мск, стоимость Brent снижалась на 0,88%,…