Свежее
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проектыКомпания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в БританииВ 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
Компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO во вторник начала перекачку в специальные цистерны высокорадиоактивной воды из второго энергоблока станции, сообщает агентство Киодо со ссылкой на TEPCO.
В соответствии с графиком, специалистам предстоит к 26 апреля откачать до 10 тысяч кубических метров воды с крайне высоким содержанием радиоактивного йода и цезия.
TEPCO опасается, что высокорадиоактивная вода перетечет из дренажной системы АЭС в воды Тихого океана.
Специалисты также обнаружили, что вода просочилась на глубину до пяти метров под четвертым энергоблоком.
Роботы, использовавшиеся для замеров радиации, в воскресенье зафиксировали уровень радиации от 10 до 49 миллизивертов в час в первом энергоблоке АЭС, от 28 до 57 — в третьем.
Во взятых в субботу пробах воды на втором энергоблоке было выявлено содержание радиоактивного цезия-134 в размере 160 тысяч беккерелей на кубический сантиметр, цезия — 137-150 тысяч беккерелей. Йод-131 был обнаружен в концентрации 4,1 тысячи беккерелей.
Ранее TEPCO заявляла, что допускает возможность расплавления топлива в бассейнах выдержки второго энергоблока.
Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано во вторник, выступая на пресс-конференции, заявил, что расплавление реакторов удастся избежать, если будет работать система охлаждения. При этом он отметил, что частично система охлаждения работает.
После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах.
До 12 апреля, когда японское агентство по ядерной и промышленной безопасности объявило о присвоении седьмого уровня опасности аварии на «Фукусиме-1», на аварийной АЭС был установлен пятый уровень опасности. Максимальный уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды — во время аварии на Чернобыльской АЭС. По оценкам INES, максимальный, седьмой, уровень характеризуется выбросом в окружающую среду радиоактивных материалов, превышающим десятки тысяч терабеккерелей (Тбк) йода-131 в час.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.
Компания Билла Гейтса подала заявку на лицензирование малого реактора Natrium в Британии
В 2024 году компания приступила к строительству своей первой АЭС…
В 2024г Россети Центр и Приволжье выявили 5 нелегальных майнинг-ферм в Нижегородской области
Убытки, нанесённые компании, составили более 33,7 млн руб.