Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
На Саратовской ГЭС ОАО «РусГидро» окончен ремонт основного оборудования с целью максимального использования мощности ГЭС в период половодья. К самому ответственному периоду работы гидростанции введены в эксплуатацию три гидроагрегата (ГА) — № 10, 17, 21.
10 апреля после завершения расширенного текущего ремонта введен в работу вертикальный гидроагрегат № 21 (мощность 60 МВт): помимо типового текущего ремонта узлов турбины на гидроагрегате установлена современная система автоматизированного управления (САУ). Технологии нового поколения позволили заменить автоматику, основанную на работе механического оборудования, на электронные аналоги. Монтаж, наладку и ввод данной системы в течение 1,5 месяцев проводили специалисты ООО «Эмерсон» (Санкт-Петербург, официальный дистрибьютор американской фирмы «Emerson Process Management»), наладочной организации «ИНЭСС» и служб ГЭС. При испытаниях особое внимание было уделено способности САУ к удержанию оборотов гидроагрегата в заданных диапазонах при изменении нагрузки. Внедрение САУ началось на Саратовской ГЭС в 2006 года, в настоящий момент новой системой управления оснащено 19 из 24 гидроагрегатов. Подобные комплексы автоматизированной системы управления будут внедрены и на остальных гидроагрегатах Саратовской ГЭС в рамках программы техперевооружения и реконструкции, реализуемой на всех станциях ОАО «РусГидро».
Программа рассчитана до 2015 года и предусматривает модернизацию гидрогенераторов, трансформаторов, кабельных линий, оборудования распределительных устройств, систем возбуждения и регулирования агрегатов. До 2015 года на Саратовской ГЭС должно быть практически полностью обновлено основное электротехническое оборудование, что приведет к повышению уровня надежности и безопасности гидростанции, позволит увеличить эффективность использования гидроресурсов.
Вертикальный ГА № 10 (мощность 60 МВт) введен в работу после расширенного капитального ремонта.
Гидроагрегат № 17 мощностью 60 МВт прошел ставшую уже типовой для ГЭС реконструкцию. По стечению обстоятельств, это семнадцатый по счету обновленный гидроагрегат из 24-х. За время реконструкции с июня 2010 года была усовершенствована турбинная часть агрегата и генератор. Узлы гидротурбины модернизированы в заводских условиях. Проведена модернизация гидрогенератора с заменой активного железа статора и его обмотки. Новая обмотка имеет современную термореактивную изоляцию, обладающую повышенной влагостойкостью, термостойкостью и механической прочностью. Заменены на новые катушки полюсов ротора, несущие узлы подпятника. Генеральным подрядчиком монтажных работ выступило ООО «Монтажэнерго» (г. Балаково). На агрегате также установлена современная система автоматизированного управления (САУ), которая повышает качество регулирования его режимов, позволяет проводить дополнительный подробный анализ состояния турбины и генератора. В целом модернизация гидроагрегата позволила повысить его надежность и эксплуатационные характеристики.
В общей сложности, для завершения ремонтной кампании накануне половодья было затрачено свыше 204 млн рублей.
«Учитывая, что холостые водосбросы обычно открываем в конце апреля, нет особых рисков при прохождении половодья 2011 года, — отмечает главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко. — К приходу «большой воды» энергетики Саратовской ГЭС готовы. При необходимости сооружения гидростанции способны пропускать 67 тысяч кубометров в секунду. За 43 года работы СарГЭС максимальный паводок наблюдался в 1979 году, тогда расходы воды составляли 39,2 тысячи кубометров в секунду, уровень отметки нижнего бьефа поднимался до 23,17 метров. Во время среднего половодья расходы воды на Саратовской ГЭС составляют 20-27 тысяч кубометров в секунду».
В период половодья на Саратовской ГЭС будут работать 22 из 24 гидроагрегатов – все основное оборудование гидростанции за исключением двух горизонтально-капсульных гидроагрегатов, находящихся в реконструкции с 2005 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.