Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Госкорпорация «Росатом» направила около 300 миллионов рублей в 2011 году на продолжение проектных работ по строительству Северской АЭС, сообщил журналистам в понедельник заместитель губернатора Томской области по особо важным проектам Сергей Точилин.
«Росатом уже выделил эти деньги (300 миллионов рублей) на проектные работы. Это привязка инженерных сетей, компоновка вспомогательных сооружений, наблюдение за территорией, анализ систем безопасности», — сообщил Точилин, отметив, что работы выполняют московские проектные институты, а «результаты узнаем в ноябре».
Точилин добавил, что «Росатом» уже получил большинство разрешительных документов на создание станции, кроме лицензии на строительство.
«Документы на лицензию на строительство подает проектный институт, пока, насколько я знаю, документы не поданы. Срок на ее получение — около шести месяцев», — сказал вице-губернатор.
Кроме того, по его словам, уже проработана трассировка железной и автомобильных дорог к атомной станции.
Он добавил, что авария на японской АЭС Фукусима-1 «не ускорит, и не замедлит» принятие решения о сроках строительства Северской АЭС.
«У нас другой реактор — более защищенный, более безопасный. Моя мечта — чтобы на Северской АЭС был реактор на быстрых нейтронах (ВВЭР-ТОИ)», — отметил Точилин.
Северскую АЭС планируется построить в 32 километрах севернее Томска в пределах «закрытого» города Северск на площадке около 80 гектаров. Там, по предварительным данным, разместятся два блока с реакторами ВВЭР-1150 третьего поколения и предполагаемой электрической мощностью в 2,3 тысячи МВт. Общая стоимость проекта Северской АЭС оценивается в 214 миллиардов рублей.
В июне 2010 года Северская АЭС вошла в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики РФ до 2030 года со сроками ввода: первого блока — в период до 2020 года, второго — с 2020 по 2025 годы. Срок строительства одного блока атомной электростанции — 6,5 лет.
Аварии на японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» поставили под сомнение безопасность на атомных объектах всего мира и вызвали споры о перспективности дальнейшего развития ядерной энергетики. После разрушительного землетрясения 11 марта и последующего выхода из строя систем охлаждения на «Фукусиме-1» произошли взрывы на первом, втором и третьем реакторах и пожар на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…