Актуально
С начала года на юго-западе Кубани построено 120 км ЛЭПSaudi Aramco наращивает темпы добычи газа в условиях роста спроса на электроэнергиюУкраина договорилась с ЕС об увеличении мощностей для импорта электроэнергии до 2,3 ГВтСтоимость бензина АИ-92 на бирже вернулась к ростуНа 7 ПС 220-500 кВ в ХМАО внедрены ССПИНа БН-800 Белоярской АЭС в промышленную эксплуатацию введена система предиктивной аналитики
Ростехнадзор подтвердил готовность второго энергоблока Ростовской (Волгодонской) АЭС готов к энергетическому пуску, который должен состояться 18 марта, сообщил РИА Новости представитель концерна «Росэнергоатом», эксплуатирующего все АЭС России.
Об этом было заявлено 17 марта в ходе рабочего визита главы Ростехнадзора Николая Кутьина на Ростовскую (Волгодонскую) АЭС.
«Судя по нашим проверкам, которые мы осуществляем в рамках своих компетенций, программа освоения мощности (на втором энергоблоке) будет завершена в установленные сроки», — приводит пресс-служба слова главы Ростехнадзора.
По словам Кутьина, энергопуск второго блока Ростовской АЭС демонстрирует, «что Россия остается ядерной державой, что у нас есть отличный строительный комплекс, хорошо работают машиностроительные заводы и самое главное — мы полностью уверены в квалификации персонала АЭС«.
«Очень важно, что все работы проводятся на высоком качественном уровне, что вселяет надежду на дальнейшее развитие атомной отрасли», — добавил он.
18 марта 2010 на Ростовской АЭС, в соответствии с программой «Энергетический пуск и освоение мощности», будет осуществлено включение второго энергоблока в сеть единой энергетической системы России.
Второй блок Ростовской АЭС стал первенцем программы перспективного развития атомной энергетики, принятой в 2006 году. Это первый энергоблок, построенный в России за последние пять лет. Его сооружение и пуск означают возврат отрасли к серийному строительству атомных станций.
Реализация программы пуска и сдачи в эксплуатацию второго энергоблока Ростовской (Волгодонской) АЭС началась 19 декабря 2009 года, когда в реактор была установлена первая тепловыделяющая сборка (ТВС), давшая старт физическому пуску реактора (полностью все 163 сборки были загружены к 24 декабря). 22 января текущего года реакторная установка энергоблока была выведена на минимально-контролируемый уровень мощности.
После завершения работ по комплексному опробованию энергоблока на мощности 50%, энергоблок будет передан в опытно-промышленную эксплуатацию. После освоения номинальной мощности (100%) и проведения сдаточных испытаний, энергоблок будет принят в промышленную эксплуатацию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
С начала года на юго-западе Кубани построено 120 км ЛЭП
И установлено более 120 КТП.
Saudi Aramco наращивает темпы добычи газа в условиях роста спроса на электроэнергию
На прошлой неделе саудовская компания повысила целевой показатель роста добычи…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже вернулась к росту
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,157 тыс руб за…
На 7 ПС 220-500 кВ в ХМАО внедрены ССПИ
Проект позволил ускорить реакцию на возникновение технологических нарушений. Стоимость работ…
На БН-800 Белоярской АЭС в промышленную эксплуатацию введена система предиктивной аналитики
Использование технологий предиктивной аналитики позволит повысить безопасность и надёжность работы…