Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Премьер-министр РФ Владимир Путин 18 марта 2010г. совершит рабочую поездку в Ростовскую область, в ходе которой посетит Волгодонскую атомную электростанцию (АЭС), где проведет совещание по вопросу строительства АЭС по российским технологиям в стране и за рубежом, передает РБК.
Как сообщает департамент пресс-службы и информации правительстве РФ, в повестке дня такие вопросы, как увеличение доли атомной генерации, а также укрепление позиций России в сфере мирного атома на мировых рынках. В ходе совещания планируется интерактивное включение с различных строящихся объектов атомной энергетики как на территории России, так и за рубежом.
Премьер также примет участие в запуске в эксплуатацию второго энергоблока и ознакомится с ходом строительства третьего и четвертого энергоблоков Волгодонской АЭС. Запуск второго энергоблока станет первым в рамках ФЦП «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010гг.».
Как отмечается в пресс-релизе правительства, несмотря на последствия мирового финансового кризиса, в текущем году на строительство АЭС из федерального бюджета выделено 68 млрд руб., а с учетом инвестпрограммы концерна «Росэнергоатом», в 2010г. в объекты атомной энергетики планируется вложить 175 млрд руб.
В настоящее время на территории России ведется строительство 10 новых энергоблоков для Волгодонской, Нововоронежской, Ленинградской, Белоярской, Калининской и Балтийской АЭС, а также первой в мире плавучей электростанции «Академик Ломоносов». Одновременно идет строительство 5 энергоблоков на зарубежных площадках. В Индии сооружается АЭС «Куданкулам» (два энергоблока), в Иране — АЭС «Бушер» (один энергоблок), в Болгарии — АЭС «Белене» (два энергоблока). Стоит отметить, что, по оценкам экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), российские реакторы признаются одними из наиболее надежных. Об этом свидетельствует успешное завершение двухлетнего гарантийного периода эксплуатации Тяньваньской АЭС в Китае, построенной по российским технологиям.
Волгодонская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики на Юге России. Атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от города Волгодонска. Экономичная и эффективная работа первого энергоблока АЭС обеспечивает 40% производства электроэнергии в Ростовской области. В 2006г. Федеральным агентством по атомной энергии было принято решение о строительстве второго энергоблока Волгодонской атомной станции.
Станция транспортирует электроэнергию по четырем ЛЭП-500 и по двум ЛЭП-200. Она поступает в Волгоградскую и Ростовскую области, Краснодарский и Ставропольский края, по двум ЛЭП-220 — в Волгодонск. В 2009г. станция выработала более 8 млрд кВт/ч электроэнергии. С начала 2010г. энергоблок N1 выработал свыше 1710,7 млн кВт/ч электроэнергии.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…