Свежее
Алроса и Сахатранснефтегаз будут вместе осваивать месторождения углеводородов в ЯкутииТемпы закачки газа в ПХГ Европы выросли до максимума с августа 2024гРостовские энергетики установят 260 ПЗУ на ЛЭП в Цимлянском заказникеНа Шатурской ГРЭС начался капремонт ЭБ-3МЭР понизило среднегодовой прогноз цены нефти Brent в 2025г с $81,7 до $68В Туве 10 тыс человек остались без электроэнергии из-за ветра и снега
Федеральная сетевая компания (ФСК) на неопределенный срок отодвинула листинг, запланированный на середину марта. Причиной могла стать затянувшаяся процедура согласования необходимых документов. Не исключено, что случившееся снизит и без того невысокие котировки акций, которые мешают компании продать часть госпакета, пишет РБК daily.
Планировалось, что глобальные депозитарные расписки (GDR) ФСК будут размещены на Лондонской фондовой бирже 15 марта. Компания была готова разместить от 1,5 до 2% уставного капитала, аналитики оценивали пакет в 300 млн долл. Новая дата размещения не называется.
Акции ФСК обращаются на российских биржах, но компания планировала провести технический листинг на международной площадке. Разрешение ФСФР на размещение и обращение за пределами России обыкновенных акций компании было получено в июне 2008 года, тогда же предполагалось, что одна депозитарная расписка будет конвертирована в 500 акций. Первоначально в компании планировали разместить бумаги во Франкфурте на Deutsche Boerse, но после консультаций с инвестбанкирами решено было пройти листинг на LSE. По окончании размещения GDR российские власти рассматривали возможность продажи 4,11% акций сетевой компании. В прошлую пятницу глава ФСК Олег Бударгин выразил сомнение, что пакет будет продан в этом году с учетом текущих котировок и необходимости их подъема до 0,5 руб.
Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что причиной переноса даты размещения стала техническая задержка в согласовании документов. «Компания не успела получить допуск к торгам, однако находится на финальном этапе согласования», — рассказал собеседник. Официальный представитель ФСК Дмитрий Грызунов отказался комментировать сложившуюся ситуацию. «Мы рассматриваем возможность проведения международного листинга, но о его дате и месте проведения мы сообщим позже», — добавил г-н Грызунов.
По мнению аналитиков, зарубежные инвесторы могут негативно воспринять новость о переносе листинга, поскольку для них важна стабильность. «Акции ФСК росли именно потому, что после размещения повысится ликвидность, а это могло приблизить дату продажи правительством своей доли», — отмечает аналитик Альфа-банка Федор Корначев. С другой стороны, если проблемы с листингом чисто технические, серьезного негатива новость не принесет. Формально у компании есть все основания, чтобы получить листинг, считает аналитик «ТКБ Капитала» Алексей Серов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Алроса и Сахатранснефтегаз будут вместе осваивать месторождения углеводородов в Якутии
Улугурское и Эргеджейское месторождения.
Темпы закачки газа в ПХГ Европы выросли до максимума с августа 2024г
Но общий уровень запасов в ПХГ в апреле все еще…
Ростовские энергетики установят 260 ПЗУ на ЛЭП в Цимлянском заказнике
Это позволит снизить риски гибели птиц от удара электрическим током,…
На Шатурской ГРЭС начался капремонт ЭБ-3
На турбинном оборудовании будет произведена замена рабочих лопаток 26,30 ступеней…
МЭР понизило среднегодовой прогноз цены нефти Brent в 2025г с $81,7 до $68
Прогноз на 2026–2028гг — $72 за баррель.
В Туве 10 тыс человек остались без электроэнергии из-за ветра и снега
Отключено 193 трансформаторных подстанции по всей республике.