Актуально
Москва примет саммит глав государств Форума стран-экспортеров газа в 2026гРоссети Новосибирск приняли участие в Российской энергетической неделеОбнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026гВ 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыльЭнергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Персонал аварийной японской АЭС «Фукусима-1» приступил к работам по стравливанию пара из второго энергоблока, из которого ранее полностью ушла охлаждающая жидкость, что привело к оголению топливных сборок, сообщает в понедельник агентство «Киодо».
По данным компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO), работы начались в 20.30 по местному времени (14.30 мск).
Отсутствие охлаждения активной зоны реактора в результате потери охлаждающей жидкости может привести к расплавлению топливных сборок, выделению водорода и последующему взрыву. В связи с этим представители TEPCO не исключили возможность повреждения оболочки реактора.
По данным агентства Киодо, в настоящее время персонал станции закачивает воду в контур охлаждения, уровень жидкости удалось несколько повысить.
В понедельник японские СМИ со ссылкой на представителей Агентства по атомной безопасности сообщили о выходе из строя системы охлаждения второго реактора АЭС «Фукусима-1». В свою очередь, представитель компании-оператора заявил, что персонал станции готовит мероприятия по охлаждению второго реактора морской водой. Кроме того, в случае перегрева реактора планируется произвести аварийный сброс пара высокого давления.
Ранее на расположенной в пострадавшей от разрушительного землетрясения префектуре Мияги АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы в первом и третьем энергоблоках.
Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра.
Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. Число погибших и пропавших без вести в результате разгула стихии к настоящему времени превысило 5 тысяч человек.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Москва примет саммит глав государств Форума стран-экспортеров газа в 2026г
Финансирование расходов, связанных с подготовкой и проведением саммита, поручено обеспечить…
Россети Новосибирск приняли участие в Российской энергетической неделе
15 октября 2025 года в Москве стартовал Международный форум «Российская…
Обнуление топливного демпфера пока принято разово — до 1 мая 2026г
Сообщил замглавы Минфина Алексей Сазанов.
В 2026г Транснефть может получить инвествычет по налогу на прибыль
Налоговая ставка на прибыль для «Транснефти» на 2025–2030 годы была…
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…