Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
В центр геологических исследований «Газпром нефти» в Тюмени поступили первые образцы горных пород и пластовых флюидов с перспективных месторождений компании в Восточной и Западной Сибири. Отраслевой центр экспертизы по изучению недр «Геосфера», который был запущен в начале 2025 года, поможет в открытии месторождений нефти и газа, а также в разработке новых подходов к добыче трудноизвлекаемых запасов.
Образец горной породы — единственный прямой источник данных о свойствах недр. Керн, отбираемый при бурении с глубины нескольких километров, содержит информацию о местах залегания, качестве и объеме запасов нефти и газа. Исследования геологического материала помогают в поиске и открытии месторождений, подборе оптимальных технологий для их разработки.
В исследовательском центре «Газпром нефти» в Тюмени расположены 16 современных лабораторий. В том числе — первичной обработки керна, геомеханики, фильтрационных, микрофлюидных, физико-гидродинамических, литологических и минералогических исследований. Технологический парк центра включает около 200 единиц инновационного российского оборудования. Это позволяет проводить полный цикл высокоточных исследований – от сканирования и томографии до сложного микроструктурного анализа и оцифровки горных пород.
Все физические процессы в «Геосфере» дублируются в виртуальной среде: для поступающего в центр керна создаются цифровые двойники. Компьютерные модели позволяют не только многократно ускорить цикл исследований и эксперименты, но и проводить опыты неограниченное число раз без разрушения физического образца.
В «Геосфере» расположено первое в отрасли роботизированное кернохранилище. Умные помощники сопровождают прием, маркировку, учет и транспортировку геологического материала. В команду специалистов тюменского центра входит свыше 100 сотрудников, в числе которых геомеханики, геохимики, математики, петрофизики, геофизики, литологи, седиментологи и инженеры. Приоритетной задачей исследовательского центра «Геосфера» станет исследование керна трудноизвлекаемых запасов и многолетнемерзлых грунтов.
Сергей Доктор, начальник департамента по добыче «Газпром нефти»: «Разработка любого месторождения начинается с изучения недр. От точности данных о свойствах пластов зависит эффективность и рентабельность масштабных добычных проектов. Центр геологических исследований «Геосфера» позволит вывести изучение керна и флюидов на принципиально новый уровень. Передовые инструменты изучения недр помогут в открытии новых месторождений и выборе оптимальных решений для добычи трудноизвлекаемых запасов»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…