Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
В апреле Мозырский нефтеперерабатывающий завод (Беларусь) начнет получать азербайджанскую нефть для переработки.
Об этом сказал в пятницу в ходе встречи бизнесменов обеих стран посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич.
«Ежегодно планируется переработка четырех миллионов тонн нефти», — сказал Пацкевич.
Поставки азербайджанской нефти на белорусский НПЗ станут возможными благодаря тому, что нефтепровод «Одесса-Броды» начал свою работу в аверсном режиме.
Официально работа нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсном режиме началась 31 января, а фактически транспортировка азербайджанской нефти в направлении Мозырского НПЗ по нефтепроводу осуществляется с 14 февраля, до этого нефть складировалась в резервуары.
При переводе трубопровода в проектное направление в нем находилось 620 тысяч тонн нефти марки Urals. В настоящее время осуществляется процесс вытеснения этой нефти из трубопровода азербайджанской нефтью марки Azeri Light, который завершится к апрелю этого года.
Контракт на поставку нефти из Азербайджана заключен между Белорусской нефтяной компанией и компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Согласно контракту, в 2011 году будет поставлено до четырех миллионов тонн нефти. Доставка будет осуществляться в порт «Южный», а затем трубопроводным транспортом «Одесса-Броды» и «Дружба» до Мозырского НПЗ. Договор на прокачку углеводородного сырья с использованием нефтепровода «Одесса-Броды» заключен между ЗАО «Белорусская нефтяная компания» и ОАО «Укртранснафта». Поставки азербайджанской нефти в Беларусь будут осуществляться одновременно с поставками сырья из Венесуэлы.
Поставка нефти в Беларусь через Украину открывает перед Азербайджаном рынок Карибского бассейна и США. Это связано с тем, что между белорусской, венесуэльской и азербайджанской сторонами существует договоренность относительно «swap»-поставок.
Венесуэла имеет обязательства перед Минском на поставку нефти для обеспечения белорусских НПЗ. Однако реализация этого проекта требует значительных затрат на транспортировку нефти. Наличие «swap»-контракта позволяет поставлять в Беларусь нефть из Азербайджана, а также передавать венесуэльскую нефть в Южной Америке компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). В частности, SOCAR интересует венесуэльская нефть сорта Santa Barbara, которую компания намерена реализовывать на американском рынке, в основном на рынке Северной Америки, в том объеме, в котором венесуэльская сторона планирует поставки в Беларусь.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…