Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
ЛУКОЙЛ и Vanco International получили право на разведку и разработку двух блоков на шельфе Румынии. Это первый добывающий актив ЛУКОЙЛа в Европе, на черноморском шельфе компания тоже работает впервые. К геологоразведке консорциум приступит не раньше следующего года. По мнению экспертов, геологоразведочная фаза может затянуться, но в случае успеха ЛУКОЙЛ получит добывающий актив в Европе, который пополнит его ресурсную базу и обеспечит сырьем европейские НПЗ компании, пишет «Коммерсантъ».
Консорциум «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (дочерняя компания ЛУКОЙЛа, занимающаяся зарубежными проектами) и американской Vanco International подписал соглашение с национальным агентством по минеральным ресурсам Румынии о разведке и разработке двух блоков на шельфе Черного моря, сообщила российская нефтекомпания. ЛУКОЙЛу в консорциуме принадлежит 80%, доля Vanco — 20%.
В июле 2010 года консорциум выиграл тендер на реализацию проекта разработки блоков Est Rapsodia и Trident. Они расположены на глубине 90-1000 м под водой и на расстоянии 60-100 км от берега, недалеко от города Сулина, говорится в сообщении компании. Общая площадь блоков достигает 2 тыс. кв. км. Их ресурсы пока не называются. На первом этапе разведки консорциум планирует проведение 3D-сейсмики для уточнения геологического строения блоков, говорится в сообщении ЛУКОЙЛа. В «ЛУКОЙЛ Оверсиз» пояснили, что сейчас нефтекомпания занимается регистрацией офиса в Румынии. Планы по разведке и разработке блоков будут представлены консорциумом в начале лета, а геологоразведочные работы вряд ли начнутся раньше следующего года, сообщили в компании.
Распределение румынского шельфа началось только после урегулирования отношений между Украиной и Румынией, касающихся раздела шельфовых территорий в феврале 2009 года. Тогда Международный суд ООН в Гааге постановил, что из 12,4 тыс. кв. км спорного шельфа Румынии должно достаться 9,8 тыс. кв. км. Ресурсы румынских участков (их 11) оцениваются от 100 млрд до 1 трлн куб. м газа и 5-10 млн тонн нефти.
У ЛУКОЙЛа в Румынии уже есть свой нефтяной бизнес. Нефтекомпании принадлежит нефтеперерабатывающий завод «Петротел-ЛУКОЙЛ» в городе Плоешти мощностью 2,4 млн тонн. Также под брендом ЛУКОЙЛ в Румынии работает 299 АЗС.
У Vanco International есть опыт работы на шельфе Черного моря. Компания проводила геологоразведку Прикерченского участка на Украине. Однако в 2008 году из-за конфликта с правительством Vanco International пришлось выйти из проекта. Сейчас нефтекомпания пытается договориться о его возобновлении.
ЛУКОЙЛ на черноморском шельфе еще не работал. У нефтекомпании есть шельфовые проекты в Каспийском и Азовском морях, а за пределами России — в Гвинейском заливе на шельфе Ганы и Кот-д`Ивуара в Африке. Два блока в Гвинейском заливе ЛУКОЙЛ разрабатывает вместе с головной компанией Vanco International — Vanco Energy.
Ресурсы шельфа Черного моря плохо изучены, поэтому нефтекомпаниям сейчас не ясны ни вид ресурсов, ни глубина их залегания, говорит Константин Юминов из Rye Man & Gor Securities. От этих факторов зависит выбор оборудования и, следовательно, стоимость добычи, поэтому геологоразведка может затянуться, добавляет он. Господин Юминов считает, что все будет зависеть от итогов сейсмики и первой разведочной скважины: если будут найдены ресурсы, то работа ускорится. По мнению Григория Бирга из «Инвесткафе», ЛУКОЙЛу удастся завершить геологоразведку в течение пяти лет. Компании необходимо увеличивать резервы из-за истощения собственных активов в Западной Сибири, к тому же в будущем проект может стать ресурсной базой для перерабатывающих активов ЛУКОЙЛа в Европе, отмечает эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.