Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
YES Energo, СП «Евросибэнерго» Олега Дерипаски и китайской China Yangtze Power Company, намерена в течение 2011 года рассмотреть возможность строительства ТЭЦ в Усть-Куте и двух ГЭС в Восточной Сибири. СП рассчитывает на рост потребления в регионе и экспорт в Китай. Но пока технические возможности экспорта в КНР есть только на Дальнем Востоке, а рост энергопотребления в Восточной Сибири могут закрыть другие генкомпании, пишет «Коммерсантъ».
Входящее в En+ Group Олега Дерипаски «Евросибэнерго» и китайская энергокомпания China Yangtze Power Company (CYPC) создали СП по строительству ГЭС и тепловых электростанций в Сибири, сообщила вчера пресс-служба российской компании. Власти КНР дали согласие на участие CYPC в этом проекте. Уставный капитал предприятия, получившего название YES Energo, составляет $6 млн, партнеры получат по 50% акций СП. Шесть мест в совете директоров YES Energo «Евросибэнерго» и CYPC также разделили поровну.
О возможном создании СП «Евросибэнерго» объявило в прошлом году в рамках подготовки к своему IPO, которое должно пройти на бирже Гонконга. CYPC намерена стать стратегическим акционером российской энергокомпании, потратив на выкуп акций $168 млн. Разрешение властей КНР на вхождение CYPC в капитал «Евросибэнерго» уже получено.
YES Energo намерена рассмотреть проекты двух ГЭС и одной ТЭС в Восточной Сибири суммарной мощностью 3 ГВт. Представитель «Евросибэнерго» отказался назвать места возможного строительства гидростанций, но пояснил, что СП планирует изучить возможность создания газовой ТЭЦ в Усть-Куте. До конца 2011 года будет проведено «предТЭО» этих проектов, после чего будет приниматься решение о начале строительства. Генерирующие мощности планируется строить под рост энергопотребления в Сибири, а также с учетом возможного экспорта на север и северо-восток Китая.
Экспортные возможности в КНР, на которые рассчитывают в «Евросибэнерго», ограничены пропускной способностью трансграничных сетей. Сейчас перетоки организованы на Дальнем Востоке в районе Благовещенска, максимальный объем годовых поставок составляет 1 млрд кВт•ч, после строительства новой ЛЭП 500 кВ в 2012 году экспорт может вырасти до 4–4,5 млрд кВт•ч. Оператором экспорта выступает Восточная энергетическая компания (принадлежит «Интер РАО ЕЭС»), электроэнергия закупается у дальневосточных производителей (ГЭС «РусГидро» и ТЭЦ «РАО ЭС Востока»). При этом в Приамурье уже сейчас существует избыток мощностей, к тому же «РусГидро» в 2010 году начало строительство новой Нижне-Бурейской ГЭС, а «Интер РАО» некоторое время рассматривало возможность строительства газовой ТЭС специально под экспорт в Китай.
Начать строительство ТЭЦ в Усть-Куте (Иркутская область) в течение нескольких лет пыталось «Иркутскэнерго» (контрольный пакет принадлежит «Евросибэнерго»). В ноябре 2010 года гендиректор «Евросибэнерго» и «Иркутскэнерго» Евгений Федоров заявил, что обратился в правительство с просьбой включить эту ТЭЦ в список новых мощностей, строящихся в рамках договоров на поставку мощности (ДПМ). ДПМ заключаются на электростанции, сооружаемые по обязательным инвестпрограммам ОГК и ТГК, и гарантируют инвесторам возврат большей части вложений, а также прописывают штрафы за несвоевременный ввод генмощностей. У «Иркутскэнерго» и «Евросибэнерго» подписанных ДПМ нет. Вчера в «Евросибэнерго» и «Иркутскэнерго» не пояснили, изменились ли планы компаний по внесению проекта в Усть-Куте в перечень ДПМ.
Чтобы окупить новые генерирующие мощности, необходимы либо договоры на поставку мощности, либо строительство электростанции под крупного потребителя, говорит старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. В «Евросибэнерго» заметили, что ориентируются на цифры Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике, предполагающего, что рост потребления в Сибири в ближайшие десять лет вырастет более чем на 25%. Кроме того, в компании говорят, что ожидают ввода новых промышленных мощностей в Сибири, в том числе Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов. Но господин Бейден не уверен в том, что с учетом того, что «РусГидро» достраивает в нижнем течении Ангары Богучанскую ГЭС мощностью 3 ГВт, в ближайшее время в регионе потребуются значительные дополнительные мощности. Отметим, что в регионе также реализуются инвестпрограммы ОГК-3, ТГК-14, ТГК-13 и ОГК-4, предполагающие строительство новых генмощностей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.