Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
В четверг премьер-министр России Владимир Путин высказал резкое недовольство слишком высокими на его взгляд темпами роста на электроэнергию. В ряде регионов, по его данным, рост значительно превысил запланированные 15%. Так в Астраханской области динамика увеличения цен составила 46,5%, в Пензенской – на 37%, в Курской – на 33,2%. Исходя из этого, был предложен ряд изменений, которые помогут удержать ценообразование в рамках обещанных 15%, а потребителям помогут сэкономить до 64 млрд рублей.
В частности было предложено: убрать инфляционную индексацию из выплат за мощность (ожидаемая экономия 12 млрд рублей), уменьшить инвестнадбавку для РусГидро и Росэнергоатома на 15 млрд (4 млрд для ГЭС, 11 млрд для АЭС), изменить методологию RAB-регулирования для МРСК, увеличив период регулирования до 5 лет (эффект в 25 млрд), снизить тарифы на мощность для вынужденных генераторов на 7 млрд, а также сгладить тариф по ФСК с удлинением срока финансирования до 5 лет (предполагаемая экономия 5 млрд рублей).
Новость негативна для всего сектора электроэнергетики. В первую очередь, от перевода на «ручное управление» пострадают МРСК и Холдинг МРСК. Напомню, их оборот в большей степени привязан к RAB-тарифам, нежели у генерирующих компаний, который по регулируемым ценам продают 20% выработанной электроэнергии. Кроме того, объявленный эффект экономии в 25 млрд фактически превышает чистую прибыль Холдинга МРСК за 2009 год (тогда она составила 21,8 млрд рублей). Также стоит учитывать, что в конечном тарифе для потребителя порядка 56% приходится на МРСК, что индикативно свидетельствует о большем пересмотре их тарификации по сравнению с магистральными сетями. Ведь доля тарифов ФСК в конечной цене значительно более скромна, около 8% (доля генерирующих компаний в цене — порядка 30%).
Наряду со всем вышеперечисленным неясным остается ситуация с инвестпрограммами МРСК, будут ли они снижаться пропорционально уменьшению тарифных ставок. Как известно, в ближайшие 10 лет распредсети должны выполнить инвестпрограмму объемом в 3 трлн рублей, из них 1 трлн необходимо вложить до 2016 года. В случае, если объем инвестиций будет сохранен, то для реализации программы МРСК придется привлекать заемные средства, что является большим негативом с точки зрения их инвестиционной привлекательности.
Таким образом в энергетике единственно верной ставкой остается консолидация. Я рекомендую к покупке акции ОГК-6 (целевая цена 1,8 рубля, потенциал роста 35%), а также акции ОГК-1 (таргет 1,34 рубля, апсайд 22%).
Георгий Воронков, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.