Свежее
Новак поручил проработать меры решения проблемы нехватки угля в ПриамурьеБолее 6 тыс человек остались без света во Владивостоке из-за аварийного отключенияКарелия, Самарская и Костромская области лидируют в росте полезного отпуска электроэнергииЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 26 апреля 2021гКазахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Минэкономразвития РФ опубликовало утвержденный министерством перечень 18 проектов-победителей второго конкурса проектов совместного осуществления (JI, joint implementation) в рамках Киотского протокола, который проводил Сбербанк РФ.
Соответствующий приказ МЭР от 30 декабря 2010 года в среду был опубликован в электронном банке документов.
Совместное осуществление — один из так называемых «механизмов гибкости», предусмотренных Киотским протоколом. В рамках этого механизма одна развитая страна реализует в другой проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы.
Первый конкурс заявок на проекты совместного осуществления Сбербанк провел весной 2010 года, а в конце июля Минэкономразвития РФ утвердило первые 15 российских проектов в рамках механизма JI. Объем сокращения выбросов в рамках проектов-победителей первого конкурса составляет 30 миллионов тонн CO2-эквивалента.
На второй конкурс с аналогичным по объему лимитом было подано 58 заявок на 75,6 миллиона тонн.
В числе 18 выигравших проектов — три проекта по утилизации попутного нефтяного газа, в которых в качестве инвесторов выступают компании «Роснефть», РИТЭК и «СИБУР Холдинг». Кроме того, конкурс прошли несколько проектов по модернизации металлургического производства, которые планируют осуществить компании ММК, ТМК, «Русал», НЛМК и Ашинский металлургический завод.
В числе победителей конкурса — проекты по модернизации электростанций, осуществляемые компаниями «Фортум», ТГК-1.
Ряд проектов направлен на утилизацию биомассы и древесных отходов, которые планируют осуществить «Группа Илим», архангельский «Лесозавод-25», «Сегежский ЦБК». Два проекта предусматривают использование древесных отходов для замены угля — их осуществляют ОАО «Онега-Энергия» и ОАО «Тепло-Сервис» (Приозерск, Ленинградская область).
Один из проектов направлен на сбор и утилизацию свалочного газа в Екатеринбурге, инвестором которого является ОАО «Центр экологических проектов».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Более 6 тыс человек остались без света во Владивостоке из-за аварийного отключения
Аварийное отключение электричества оставило без света 33 многоквартирных дома.
Карелия, Самарская и Костромская области лидируют в росте полезного отпуска электроэнергии
В Самарской области рост составил 17% за счет автомобилестроения, в…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 26 апреля 2021г
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК от 3…
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…