Актуально
На 7 ВЛ-220-500 кВ в Петербурге и области заменили 200 гасителей вибрацииНа ЭБ-7 НВАЭС завершен плановый ремонт с элементами модернизацииРынок нефти будет перенасыщен, если США снимут санкции с РФОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»В 2026г Ливия планирует увеличить добычу нефти до 1,6 млн б/сADNOC подписала 15-летний контракт с Shell на поставки 1 млн т СПГ в год
Государственный суд Эстонии отклонил иск российской генерирующей компании ТГК-1, в котором она оспаривала решения судов первой инстанции, отказавших ей в признании имущественного права на часть плотины Нарвской ГЭС, сообщила в среду пресс-служба суда, передает РИА «Новости».
Нарвская ГЭС, построенная в 1950-х годах, расположена на реке Нарве в городе Ивангород Ленинградской области. ГЭС и правобережная часть плотины после отделения Эстонии от СССР оказались на российской стороне, левобережная часть плотины — на эстонской. Российская часть плотины принадлежит ТГК-1, которая производит электроэнергию на Нарвской ГЭС.
В иске к эстонским властям ТГК-1 требовала отменить их решение, которое в 2004 году закрепило имущественное право на левобережную часть плотины через реку Нарву за правительством Эстонии. Российская компания также требовала аннулировать решение о передаче этой части гидротехнических сооружений в аренду эстонскому АО «Нарвские электростанции».
ТГК-1 мотивировала свою позицию, в частности, тем, что спорная плотина является неделимым имущественным комплексом, находившимся до 1991 года на территории РСФСР, а также тем, что Нарвская ГЭС не была включена в список предприятий СССР, которые должны были быть переданы в подчинение эстонских министерств постановлением Верховного совета Эстонской республики.
В августе 2008 года ТГК-1 направила в Таллинский административный суд иск об отмене распоряжения правительства Эстонии, по которому недвижимое имущество (половина бетонной плотины и водоудерживающая дамба), являющееся неотъемлемой частью гидротехнических сооружений производственного комплекса Нарвской ГЭС, было передано в аренду эстонской компании «Нарвские электростанции».
В мае 2009 года суд отказал компании в удовлетворении исковых требований. ТГК-1 направила апелляционную жалобу в Таллинский окружной суд. Суд в конце мая решил, что оспариваемые сооружения — часть плотины на левом, эстонском берегу Нарвского водохранилища и часть отводного канала, остающиеся за контрольной чертой на эстонской стороне, — являются собственностью эстонского государства, а не заявителя.
По этой причине у заявителя нет и оснований узаконивать право на застройку территории, на которой расположены эти сооружения, подчеркнул суд.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На 7 ВЛ-220-500 кВ в Петербурге и области заменили 200 гасителей вибрации
Современные многочастотные гасители вибрации отечественного производства установили взамен выработавших свой…
На ЭБ-7 НВАЭС завершен плановый ремонт с элементами модернизации
В настоящее время энергоблоки №4, 5, 6 и 7 работают…
Рынок нефти будет перенасыщен, если США снимут санкции с РФ
Заявил гендиректор международного нефтетрейдера Gunvor Торбьерн Тернквист.
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
В 2026г Ливия планирует увеличить добычу нефти до 1,6 млн б/с
И до 1,8 млн б/с в 2027г на фоне реконструкции…
ADNOC подписала 15-летний контракт с Shell на поставки 1 млн т СПГ в год
ADNOC будет отгружать топливо с проекта Ruwais LNG — завода…