Свежее
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогодыЭнергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной РоссииБолее 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской областиБолее 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской областиНа повышение надежности электросетевого комплекса Удмуртии направят 1 млрд руб
Ледниковый период, охвативший города и села Казахстана, вынудил тепловиков признать неудовлетворительное качество угля, поставляемого с месторождения Каражыра. Ученые между тем указывают еще и на радиоактивную опасность этого топлива. Добывается этот уголь там, где еще не так давно земную твердь сотрясали ядерные взрывы.
В Риддере на выездном заседании областного штаба по проведению отопительного сезона представители местных ТЭЦ заявили, что углем с разреза Каражыра трудно нагреть воду до нужной температуры. Низкая калорийность топлива заставила людей трястись от холода в 40-градусные морозы.
Уголь Каражыры не только малокалорийный, он еще и с территории бывшего ядерного полигона: месторождение находится непосредственно на площадке Балапан, на которой десятилетиями проводились испытания атомных бомб. И надо быть наивным оптимистом, чтобы поверить в то, что свыше 100 подземных ядерных взрывов не оставили здесь радиационного следа.
Специалисты отмечают настораживающие особенности геологического строения месторождения Каражыра. Так, на сайте Института радиационной безопасности НЯЦ РК выложено интервью начальника отдела разработки систем мониторинга окружающей среды Сергея Субботина, в котором он, в частности, указывает, что радиационную опасность представляют не только последствия ядерных испытаний, но и блоки горных пород с повышенным содержанием естественных радионуклидов. Они были обнаружены при проведении геологоразведочных работ на вышеуказанном месторождении. Глубина залегания пород с максимальным гамма-излучением лежала в интервале от 3 до 17 метров. Эти горные породы подлежали захоронению. Для этого в НЯЦ разработали специальную программу по «селективной выемке и складированию пород радиоактивной толщи». Персонал обеспечили тогда сменной спецодеждой и средствами защиты органов дыхания.
Выдать бы такие же средства защиты населению, которое вынуждено не только мерзнуть, но еще и дышать продуктами сгорания малокалорийного угля Каражыры. Про другую тревожную особенность поведения подземных глубин на площадке Балапан поведал в одном из своих интервью нынешний директор Института радиационной безопасности Сергей Лукашенко. В апреле 1992 года на площадке Балапан, на приустьевом участке бывшей боевой скважины «Глубокая» (ядерный взрыв произведен в 1977 году), произошло внезапное воронкообразное проседание поверхности земли. Образование провала сопровождалось мощным взрывом и пожаром. Событие это долго обрастало слухами и разговорами. Тогда вообще никто не проявил к этому интереса. Лишь в 2006 году (когда институт возглавил С. Лукашенко) занялись изучением этой проблемы. Ученые пришли к выводу: на площадке Балапан идет процесс подземной газификации и термической деструкции угля. И, как отметил г-н Лукашенко, «это чревато не очень хорошими последствиями».
О радиоактивной опасности угля Каражыры предупреждает российский ученый Леонид Рихванов. Когда-то он долго работал на полигоне, ныне он профессор, доктор геолого-минералогических наук и заведующий кафедрой геологии и геохимии Томского политехнического университета.– Безусловно, поверхностное загрязнение радиацией за 30 лет несколько снизилось. Но внутреннее, подземное – нет, – утверждает профессор Рихванов. – Учтите при этом обилие подземных радиоактивных водных источников, омывающих штольни. Они переносят изотопы радиоактивных элементов порой на далекие расстояния. Кроме того, в угле Каражыры присутствуют ртуть, кадмий, уран. Природную радиацию усугубляют продукты ядерных взрывов: плутоний, америций. И эту радиоактивную заразу, в изобилии насыщенную альфа-, бета- и гамма-излучениями, развозят по всему Казахстану, России. Не зря ТЭЦ, потребляющие такой уголь, называют химическими бомбами замедленного действия, экологическим терроризмом в действии.
Пусть теперь специалисты Института радиационной безопасности клянутся в том, что на месторождении четко отслеживают все возможные механизмы появления радиоактивности, что товарный уголь абсолютно чист, а работы для персонала абсолютно безопасны, хотя и проводятся непосредственно на территории испытательной площадки бывшего ядерного полигона, сомнения в правдивости этих клятв все равно остаются. Тем более что Национальный ядерный центр, расположенный в Курчатове, вовсе не контролирующая организация, а лишь исследовательская. Контролируют содержание радионуклидов в товарных пробах угля работники СЭС. Насколько жесткий этот контроль, если ежегодно Каражыра выдает миллионы тонн угля, – это еще вопрос, — пишет «Экспресс-К».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На болгарской АЭС Козлодуй после ремонта ввели в эксплуатацию ЭБ-6
В реактор загружено свежее ядерное топливо.
Более 45 тыс человек остались без электроэнергии в Смоленской области из-за непогоды
Энергоснабжение восстанавливают более 100 бригад.
Энергетики оперативно ликвидируют последствия 2-й волны циклона в Центральной России
В наиболее пострадавших областях организованы временные пункты по работе с…
Более 60 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Курской области
В Золотухинском районе развернут временный пункт работы с потребителями.
Более 80 бригад восстанавливают нарушенное непогодой энергоснабжение в Калужской области
В результате падения более чем 500 деревьев в регионе отключено…