Актуально
В I полугодии Газпром нефть увеличила добычу углеводородов на 4,9%Чистая прибыль Татнефти по МСФО в I полугодии сократилась на 64,2%Чистая прибыль Русснефти по МСФО в I полугодии снизилась в 3 разаЛукойл начал строительство комплекса каталитического крекинга на Пермском НПЗПочти 50 ТП отключены в Краснодаре из-за аварии на ЛЭПВ СПбПУ создали информсистему для безопасной работы энергооборудования
Правительство РФ должно до конца 2011 года разработать государственную программу разведки и освоения минеральных ресурсов на континентальном шельфе Арктики, сообщил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.
«Этот вопрос предметно обсуждался на заседании Совбеза, и правительству поручено до конца 2011 года завершить разработку и утвердить государственную программу разведки континентального шельфа России и освоения его минеральных ресурсов на долгосрочную перспективу», — сказал Патрушев в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в пятницу.
Он напомнил, что Россия занимает седьмое место в мире (6%) по запасам нефти и первое место по запасам газа (24% традиционных мировых запасов). «Несмотря на то, что внутренние потребности страны в энергоресурсах обеспечены на десятки лет вперед, привычный нам потенциал действительно постепенно сокращается», — сказал Патрушев.
По данным Минприроды России, более 75% месторождений уже вовлечены в освоение, а их средняя выработанность приближается к 50%. Главными проблемами в этой сфере сегодня являются ухудшение качества запасов углеводородов и их истощение на традиционных месторождениях Западной Сибири. Коэффициент извлечения в России сегодня чуть больше 30%, в то время как лучшие мировые показатели уже достигают 40-45%.
«В этих условиях существенным крупным резервом углеводородного сырья становится континентальный шельф. Освоение его приобретает огромное стратегическое и экономическое значение», — сказал секретарь Совбеза.
Он сообщил, что общие извлекаемые ресурсы нефти и газа континентального шельфа оцениваются в 100 миллиардов тонн условного топлива. В настоящее время на шельфе России учтено 51 месторождение, из которых шесть, в том числе и Штокмановское, являются уникальными. Их суммарные запасы превышают половину морских запасов углеводородов в целом.
По словам Патрушева, нужно создать условия для активного освоения арктических богатств. Решение задачи тормозят отсутствие стратегических документов по изучению и освоению континентального шельфа, низкая геофизическая изученность российского шельфа, что, в свою очередь, делает недостаточно обоснованным реальный прогноз ресурсов нефти и газа.
Также мешает нехватка современных буровых установок и специальных судов, их высокая стоимость и отсутствие необходимой инфраструктуры по транспортировке и переработке добытых углеводородов. Освоение шельфовых месторождений требует концентрации технологических и финансовых ресурсов, объединения усилий государства и ведущих российских нефтегазовых компаний, отметил Патрушев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Чистая прибыль Татнефти по МСФО в I полугодии сократилась на 64,2%
До 54,21 млрд руб.
Чистая прибыль Русснефти по МСФО в I полугодии снизилась в 3 раза
До 11,8 млрд руб.
Лукойл начал строительство комплекса каталитического крекинга на Пермском НПЗ
Запуск комплекса запланирован на 2027 г.
Почти 50 ТП отключены в Краснодаре из-за аварии на ЛЭП
Без света остаются жители Прикубанского округа города.
В СПбПУ создали информсистему для безопасной работы энергооборудования
Сочетающий технологию цифровых двойников с динамичной самопараметризацией и ИИ.