Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Арбитражный суд Москвы в понедельник вернется к рассмотрению иска ОАО «РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод» о взыскании с ОАО «РусГидро» около 25 миллионов рублей убытков, возникших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Суд отложил прошлое заседание, поскольку от компании «Ингосстрах» не поступили документы о страховании завода истца. В октябре суд откладывал заседание по той же причине.
Представитель ОАО «РусГидро» ранее заявила просьбу об истребовании у компании «Ингосстрах» сведений о страховании завода истца. Юрист пояснил, что если «Ингосстрах» выплатила ОАО «РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод» страховку, то иск не обоснован.
В ответ на это адвокат истца заявил, что ОАО «РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод» страховую выплату не получило, поскольку по договору с «Ингосстрахом» страховая компания могла не делать выплат, если убытки будут менее 1 миллиона долларов.
В качестве третьих лиц в деле участвуют ОАО «АТС» (являлось стороной по договору поставки электричества между ОАО «РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод» и ОАО «РусГидро») и ОАО «Системный оператор ЕЭС» (компания, которая занималась восстановлением подачи электроэнергии после аварии на ГЭС).
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей ОАО «РусГидро», произошла 17 августа 2009 года — в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата и повредив все остальные. Погибли 75 человек. Работа ГЭС была прекращена.
В результате катастрофы Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы были полностью обесточены. ОАО «РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод» понесло ущерб в размере около 25 миллионов рублей. Общество решило возместить понесенные убытки через суд, обратившись с иском к ОАО «РусГидро» в арбитраж Москвы.
ОАО «РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод» уже подавало аналогичный иск о взыскании 34,393 миллиона рублей в адрес ОАО «МРСК Сибири», компании, занимающейся поставками электричества, посчитав, что ответчик, обесточив по причине аварии на ГЭС Саяногорский и Хакасский заводы, нарушил договор по передаче электроэнергии. Однако Арбитражный суд Республики Хакасия, а впоследствии и Третий арбитражный апелляционный суд отклонили требования ОАО «РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод».
«Русал» — один из лидеров мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. В компании работают около 76 тысяч человек. «Русал» присутствует в 19 странах мира на пяти континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии и Корее.
ОАО «РусГидро» — крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 60 объектов возобновляемой энергетики, включая Саяно-Шушенскую ГЭС, на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.