Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Счетная палата (СП) намерена провести проверку деятельности крупнейшей государственной нефтяной компании «Роснефть» и ее дочерних компаний в период руководства Сергея Богданчикова.
Напомним, что новый глава компании Эдуард Худайнатов после своего назначения инициировал проверку финансовой деятельности компании. Как собщалось в СМИ, по результатам проверки выявилось нецелевое расходование прежним менеджментом $174 млн.
В свою очередь в Счетной палате отметили, что ведомство не ставит своей задачей проверку нецелевого расходования средств, а проверяет общее расходование бюджетных средств. «В случае если в компании или ее дочерних структурах будет выявлено нецелевое расходование, то этим пусть занимается прокуратура», — заявили пресс-службе СП, отметив что окончательно план проверок на следующий год еще не утвержден. Однако по информации ряда СМИ, размер нецелевого расходования в «Роснефти» при Сергее Богданчикове оказался столь значителен, что компании пришлось просить профильные ведомства продлить налоговые каникулы для Ванкорского месторождения.
Ранее газета «РБК daily» сообщала, что в сентябре недавно занявший пост президента «Роснефти» Эдуард Худайнатов обратился в Минфин с просьбой сохранить льготы для компании. Аналогичное письмо поступило в Минэкономразвития, которое попросило Счетную палату «обратить пристальное внимание» на нарушения финансовой деятельности в «Роснефти» при прежнем руководстве.
Источник, хорошо знакомый с ситуацией в компании, подтвердил изданию, что после ухода Сергея Богданчикова был выявлен ряд необоснованных и экономически неоправданных вложений. «Новое руководство компании пытается разрешить эту ситуацию, но она очень серьезная», — добавляет собеседник. Он подчеркивает, что на данном этапе дебет с кредитом не сходится по затратам на освоение Ванкорского месторождения. «В связи с этим и было обращение к правительству по вопросу продления льгот. Так как нецелевое использование плюс неправильные подсчеты экономики проекта показали, что финансово «Роснефть» не сможет потянуть этот проект», — уверяет источник, добавляя, что вся ответственность «лежит на прежнем менеджменте».
В Минфине подтверждают факт обнаружения растрат в «Роснефти» и утверждают, что о нем стало известно еще до ухода Сергея Богданчикова из компании, что и послужило причиной отказа от продолжения трудового контракта. «У Игоря Сечина были претензии к Богданчикову именно из-за неэффективности управления финансами, из-за того, что он расходует средства госкомпании не по назначению и без согласования с вышестоящим руководством», — пояснил газете источник в министерстве.
Источник в «Роснефти» считает, что «нынешнее руководство компании будет настаивать на аудите периода, когда были нецелевым способом потрачены более $170 млн, иначе получится, что оно само виновно в их растрате». Аудит может затронуть целый ряд связанных с «Роснефтью» структур.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…