Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
Российские энергетики все чаще прибегают к опыту иностранцев для управления своими активами. Вчера «Квадра» (бывшая ОГК-4) и французская Dalkia International S.A. заключили инвестиционное соглашение для реализации совместных проектов в теплосетевом бизнесе. Пилотный проект будет осуществлен в Курске. Эксперты связывают увеличение количества СП с иностранцами с необходимостью перехода на RAB-регулирование в теплосетях уже с 2012 года, пишет РБК daily.
Доли участия «Квадры» и Dalkia International S.A. в совместном предприятии Regional Energy Company B.V. составят 50% минус одна акция и 50% плюс одна акция соответственно. СП выступит в качестве холдинговой структуры со 100-процентным владением пакетом акций дочерних компаний, которые занимаются теплоснабжением. Первым городом, в котором планируется осуществить совместный проект, станет Курск.
«Квадра» стала одной из первых генерирующих компаний в России, которая привлекла реального иностранного инвестора для улучшения ситуации в теплосетевом бизнесе», — цитирует компания председателя совета директоров «Квадры» Юлию Басову. «Сегодня российское теплоснабжение нуждается в новых технологиях и подходах в управлении, направленных на повышение эффективности его работы. Мы надеемся, что наш совместный опыт позволит достичь положительных результатов», — отметила г-жа Басова.
Иностранный опыт необходим в первую очередь отечественным тепловым и сетевым компаниям. В большей степени это связано с планами государства по введению RAB-регулирования в теплосетях с 2012 года (большинство сетевых компаний на RAB уже перешли). У российских менеджеров, которые работали по системе «затраты плюс» последние 75 лет, таких навыков по снижению издержек и прогнозированию доходов, а также понимания, как это делается, нет, уверен аналитик «Ренессанс Капитала» Владимир Скляр. Поэтому естественным процессом будет привлечение западных менеджеров, которые могут эффективно добиться поставленных результатов. «Для примера: тарифы на распределение электроэнергии в России такие же, как в Великобритании, по абсолютному уровню, при этом британские электросети работают с EBITDA-маржей в 65%, а наши — с маржей в 12%. Эта разница — это и есть неэффективное расходование средств», — считает эксперт.
С 2011 года запускается четыре пилотных проекта по RAB-регулированию теплосетей: в Орловской области (ТГК-4), Волгоградской области (ТГК-6), Свердловской области и Пермском крае (ТГК-9), напоминает аналитик Альфа-банка Элина Кулиева. Но теплосети в других регионах также нуждаются в инвестициях. Привлекая французского партнера, «Квадра» решает часть проблем по финансированию теплосетевого комплекса, считает аналитик.
О своих планах по привлечению иностранных энергокомпаний к управлению активами ранее заявлял Холдинг МРСК. При этом планируется создание совместных предприятий с французским концерном EdF и итальянской Enel. Глава Холдинга МРСК Николай Швец объяснял это большим опытом потенциальных партнеров в сфере автоматизации учета и управления электропотреблением в европейских странах. «Этот опыт был бы крайне полезен для МРСК с целью формирования в России технической базы для развития инновационных технологий передачи и распределения электроэнергии»,— заявлял г-н Швец.
Иностранных инвесторов привлекает в Россию как раз возможность возврата вложенных средств, гарантированных государством. А значит, совместных с иностранцами предприятий, работающих на российском рынке, будет становиться все больше.
Поделиться этой статьей
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…