Свежее
Импорт СПГ Европой в апреле опережает рекордные показатели мартаУченые РФ нашли способ превращать отработавшие солнечные батареи в материалы для космосаГазпром установил рекорд суточных поставок газа потребителям РФ в апрелеВ 2024г Северсталь возобновила производство башен для ВЭСЦена нефти Urals опустилась ниже $50 впервые с июня 2023гНа ремонт электросетей в Центральном Кузбассе направят 190 млн руб
Минприроды нашло способ расшевелить геологов. Теперь, если заявку на проведение геологоразведочных работ подали сразу несколько компаний, им не нужно будет бороться на аукционе — лицензию предоставят всем желающим. Работать геологам придется не только качественно, но и быстро, так как право добычи получит тот, кто первым откроет месторождение. Эксперты уверены, что ужесточение конкуренции геологической отрасли пойдет на пользу, но чтобы механизм заработал в полную силу, необходимо сформировать рынок свободного оборота лицензий, пишет РБК daily.
Минприроды рассматривает возможность упростить порядок получения права пользования недрами для целей геологического изучения, говорится в сообщении ведомства со ссылкой на замдиректора департамента госполитики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды Дарью Василевскую. В частности, предлагается законодательно закрепить возможность предоставления нескольких поисковых лицензий недр на один участок, если заявки подали несколько компаний.
Сейчас в такой ситуации Роснедрами проводится аукцион, но уже на совмещенную лицензию, которая включает геологическое изучение, разведку и добычу. Для геологических компаний дополнительные затраты слишком велики, и они отказываются от участия в аукционе, пояснила РБК daily г-жа Василевская. Новый подход также позволяет предоставлять участок для одновременного поиска разных видов полезных ископаемых.
При установлении факта открытия месторождения право пользования недрами получит тот, кто открыл месторождение первым. Минприроды также предполагает, что платить за поисковые лицензии геологам не придется ничего, кроме формального государственного сбора в несколько тысяч рублей. «На данном этапе озвученное предложение скорее носит концептуальный характер, находится на стадии активного обсуждения и говорить о каких-либо сроках внедрения этого механизма преждевременно», — говорит г-жа Василевская.
Это так называемый заявительный способ получения лицензий, который активно применяется в мировой практике, и в первую очередь в Канаде, рассказывает президент Российского геологического общества Виктор Орлов. Причем из-за того, что в Канаде государство не проводит подготовительных работ на участках (фактически геологи работают на «белых пятнах»), лицензии предоставляются бесплатно. По мнению г-на Орлова, России не помешает перенять у канадских коллег и опыт оформления таких лицензий. «Это занимает не более двух недель, от компаний требуется только одно — предъявить документы, подтверждающие право ведения таких работ», — поясняет г-н Орлов.
Возможность работы нескольких компаний на одном участке вызывает определенный скептицизм у участников рынка. «Если кто-то первый начал разведку, например провел геофизическую съемку, другим там уже делать нечего», — уверен гендиректор «Севморнефтегеофизики» Константин Долгунов. При этом важно не столько первым начать работы, сколько суметь предварительно договориться с потенциальными покупателями геологической информации. Обычно ни одна компания не приступает к работе до тех пор, пока не будет подписано как минимум два-три контракта с предприятиями, которые будут участвовать в тендере на добычу. В противном случае это слишком большой риск, поясняет г-н Долгунов. «В любом случае нововведения заставят геологические компании расшевелиться и ужесточат конкуренцию на рынке», — считает он.
Другой немаловажный аспект, на который Минприроды следует обратить внимание, — возможность продать полученную в итоге успешных поисковых работ лицензию на добычу. Сейчас торговля лицензиями ведется, можно сказать, теневым образом: добывающая компания поглощает специально созданное ООО, на которое продавцом оформляется лицензия. «Геологи должны иметь право реализовать свое открытие. Без создания соответствующих условий для свободного оборота лицензий новая схема бессмысленна», — настаивает г-н Орлов.
Сейчас закон «О недрах» напрямую не запрещает в границах одного и того же участка недр одновременно проводить работы нескольким недропользователям по разным лицензиям на геологическое изучение недр. Однако утвержденный Минприроды в 2005 году порядок предоставления лицензий на геологическое изучение недр такую возможность фактически исключает — как правило, лицензия выдается только одному недропользователю. «Если запускать новый механизм, то необходимо детально прописывать порядок взаимоотношений между несколькими недропользователями, порядок разрешения споров, чтобы избежать тупиковых ситуаций, — такие положения в законе на данный момент отсутствуют», — поясняет партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Николай Степанов. Кроме того, детализации требует само понятие момента открытия месторождения, иначе есть большой риск потонуть в бюрократических процедурах, доказывая свое право первооткрывателя.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Импорт СПГ Европой в апреле опережает рекордные показатели марта
Сейчас ПХГ Европы заполнены на около 35%. Отбор в начале…
Ученые РФ нашли способ превращать отработавшие солнечные батареи в материалы для космоса
В результате получается порошок наподобие сажи, из которого можно получать…
Газпром установил рекорд суточных поставок газа потребителям РФ в апреле
Рекорд зафиксирован 8 апреля и составил 1,188 млрд куб м…
В 2024г Северсталь возобновила производство башен для ВЭС
Портфель заказов компании составляет 90 комплектов башен для ВЭС в…
Цена нефти Urals опустилась ниже $50 впервые с июня 2023г
По данным Argus, цена на Urals на базисе FOB (стоимость…
На ремонт электросетей в Центральном Кузбассе направят 190 млн руб
Планируется заменить 1240 опор и 32 км провода, отремонтировать 99…