Свежее
На Сахалине провели 1-ую сделку по компенсации выбросов парниковых газовПочти 45 тыс человек остались без света из-за аварии в Свердловской областиПрокуратура выявила нарушения требований пожарной безопасности у КузбассразрезугляЭнергетики ДРСК напомнили школьникам Приморья о правилах электробезопасностиКТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
На Сахалине провели 1-ую сделку по компенсации выбросов парниковых газовПочти 45 тыс человек остались без света из-за аварии в Свердловской областиПрокуратура выявила нарушения требований пожарной безопасности у КузбассразрезугляЭнергетики ДРСК напомнили школьникам Приморья о правилах электробезопасностиКТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
ЛУКОЙЛ, похоже, уже не видит для себя возможности наращивания добычи нефти внутри страны и продолжает искать перспективные проекты за ее пределами. Особое внимание компания уделяет проектам в Западной Африке, не исключая, что по запасам они сопоставимы с Мексиканским заливом. В связи с этим ЛУКОЙЛ заинтересован в приобретении доли участия в освоении участка в акватории Габона, который располагается в Гвинейском заливе, пишет РБК daily.
Как заявил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, компания рассматривает возможность вхождения в нефтегазовый проект в Габоне. «Мы вошли в Гану, вошли в Кот-д’Ивуар, сейчас рассматриваем Габон», — передает слова г?на Алекперова Reuters. При этом президент компании пояснил, что ЛУКОЙЛ обсуждает возможность вхождения в уже действующий проект, а не участие в тендерах и аукционах на новое месторождение.
Источник в ЛУКОЙЛе рассказал, что Гвинейский залив компания приравнивает по предварительной разведке к Мексиканскому заливу и именно этот регион станет в дальнейшем одним из центров по добыче углеводородного сырья. «Участки в территориальных водах Габона могут быть так же перспективны, как Гана и Кот д’Ивуар», — говорит собеседник. Он добавляет, что для работы на месторождениях в этой стране ЛУКОЙЛ намерен выкупать долю участия у компании-разработчика. «Возможно, у Shell», — добавляет источник. При этом общий объем инвестиций ЛУКОЙЛа в развитие активов на шельфе Западной Африки составит около 700—900 млн долл.
В России ЛУКОЙЛ является лидером по развитию международных проектов. Как отмечает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков, компания добывает за пределами России около 6% нефти. Однако добыча на традиционных месторождениях в стране у нее падает. «Сейчас компания может только стабилизировать добычу, в основном за счет Каспийского проекта и освоения новых месторождений на севере Тимано-Печоры, поэтому неудивительно, что ЛУКОЙЛ делает ставку на международные проекты», — считает г-н Марков.
Руководство компании неоднократно заявляло, что рассматривает Западную Африку как один из приоритетных регионов за рубежом. В частности, накануне вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун в интервью Reuters говорил, что основной прирост добычи компании будет за счет иностранных проектов. В основном ожидается отдача от четырех проектов на шельфе Гвинейского залива в Западной Африке. «Там потенциал очень большой. Десятки миллиардов баррелей — это ресурсы, но для того чтобы их подтвердить, необходимо пробурить 12 скважин», — подчеркнул г-н Федун.
По мнению аналитика ФК «Открытие» Вадима Митрошина, для ЛУКОЙЛа очень важным является приобретение международного опыта в офшорном бурении и разведке, который они применяют в том числе и в освоении российского сектора Каспия. Аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова напоминает, что на рынке Габона достаточно прочные позиции у нефтегазового гиганта Total и компании Shell. Поэтому ЛУКОЙЛу придется немало потрудиться, чтобы создать им конкуренцию.
Освоение ЛУКОЙЛом африканских проектов поможет компании не только восполнить падение добычи «черного золота», но и усилить свое присутствие на международных рынках, а также привлечь внимание инвесторов к своему бренду, уверен старший аналитик. К тому же расширение международных проектов позволит компании улучшить финансовые и производственные показатели, а также вывести капитализацию компании на более высокий уровень.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Сахалине провели 1-ую сделку по компенсации выбросов парниковых газов
ПАО «Сахалинэнерго» монетизировало свои усилия, направленные на снижение выбросов парниковых…
Почти 45 тыс человек остались без света из-за аварии в Свердловской области
В девяти населенных пунктах.
Прокуратура выявила нарушения требований пожарной безопасности у Кузбассразрезугля
Должностные лица Бачатского угольного разреза привлечены к административной ответственности за…
Энергетики ДРСК напомнили школьникам Приморья о правилах электробезопасности
Всего с начала года энергетики Приморских электросетей провели около 130…
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…