Свежее
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 7,2%, бензин Аи-95 — на 5%
Россия и Болгария продлили еще на 6 месяцев — до конца марта 2011 года — соглашение по сооружению АЭС «Белене». Об этом сообщили болгарские СМИ.
В госкорпорации «Росатом» эту информацию «Интерфаксу» подтвердили. Генподрядчик по проекту, российское ЗАО «Атомстройэкспорт», намерен также работать с Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии над определением твердой цены сооружения станции.
Так Болгария защитилась от судебного иска о возмещении ущерба на 2 млрд евро, который «Атомстройэкспорт» был готов подать в случае, если соглашение, истекавшее в конце сентября, не будет продлено, констатирует болгарская газета Klassa.
Согласно ее данным, Россия и Болгария к декабрю рассчитывают согласовать конечную стоимость строительства АЭС. Первоначально обсуждался вопрос применения индексов к базовой цене (около 4 млрд евро за 2 блока). Дискуссия, в частности, развернулась вокруг того, какой индекс инфляции брать за основу при эскалации цены: России, ЕС или Болгарии. Теперь болгарская сторона настаивает на фиксированной стоимости.
При этом ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов говорил, что стоимость АЭС «Белене» не должна превышать 7 млрд евро.
Кроме того, в 1-м квартале 2011 года планируется определить консультанта по выбору нового стратегического инвестора проекта. Прежний инвестор, германский RWE, прошлой осенью отказался от участия в проекте.
Консультанту понадобится до полутора лет на привлечение новых инвесторов. Таким образом, фактическое строительство станции начнется в середине 2012 года, предполагает газета.
К марту станет понятно, какой пакет в капитале АЭС «Белене» может достаться российской стороне. Болгарское правительство допускает возможность сокращения участия государства в капитале АЭС до 20%. Интерес к участию в проекте проявляли также Сербия и Китай.
Россия предложила Болгарии в 2010-2011 гг. выделить до 1,9 млрд евро на реализацию проекта в обмен на долю в капитале станции. При этом позже «Росатом» готов часть своих акций продать стратегическому инвестору. Болгарская сторона ответа на это предложение так и не дала.
Контрактное соглашение между «Атомстройэкспортом» и НЭК было подписано в январе 2008 года. Ранее глава «Росатома» Сергей Кириенко говорил, что с учетом инфляции конечная сумма подрастет, может быть, до 5 млрд евро, но в любом случае не выше 6,5 млрд евро (самый пессимистический прогноз).
По данным «Росатома», к середине лета 2010 года в рамках проекта профинансировано более $400 млн. И по договорам уже выполненных работ, которые должны быть оплачены в ближайшее время, объем финансирования составляет еще более $300 млн. То есть в сумме фактические затраты составляют $700-750 млн.
Возможный ущерб Болгарии в случае, если проект будет заморожен, оценивается в сумму $1 млрд и более, говорил также ранее источник, близкий к проекту. В частности, штрафы со стороны РФ, по предварительной оценке, могут составить $300 млн и более.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 7,2%, бензин Аи-95 — на 5%
До 54,132 тыс руб за т и 60,663 тыс руб…