Свежее
ЕС хочет до конца года согласовать санкции в отношении танкеров с нефтью РФЗаключено уже 17 тыс договоров на догазификацию домов в СНТ, часть исполненаЗапасы нефти в США за неделю увеличились на 2,1 млн баррелейРоссети Центр и Приволжье подключили к электросетям новые корпуса фармацевтической фабрики в ТулеВ Узбекистане обсудили концепцию безопасности АЭС малой мощности с реакторами РИТМ-200На Ставрополье реконструируют ВЛ-330 кВ ГЭС-2 — Машук
Экономический суд (ЭС) СНГ рекомендовал России временно отменить экспортную пошлину на экспортируемые в Белоруссию нефтепродукты. Мораторий предлагается ввести на период трехмесячных согласительных процедур — за это время в Белоруссии пройдут президентские выборы. Каждый месяц моратория обойдется бюджету РФ почти в $30 млн, но «рекомендация» коллегии необязательна к исполнению. При этом суд пока не разрешил представление интересов РФ компанией «Иванян и партнеры», клиентом которой является трейдер Gunvor, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу коллегия ЭС СНГ в Минске удовлетворила ходатайство Белоруссии, в котором Минск просил о введении моратория на взимание РФ экспортной пошлины на поставляемые из России нефтепродукты. Своим определением суд «рекомендовал» России рассмотреть вопрос о временной отмене пошлин на период согласительных процедур по урегулированию спора и удовлетворил ходатайство России, запросившей три месяца на выработку таких процедур.
Экспортные пошлины на поставляемые в Белоруссию нефтепродукты приносят в бюджет РФ около $300 млн в год. Порядок их взимания в любом случае планировалось уточнить в ходе обсуждения соглашений Таможенного союза (ТС) о запуске механизмов работы единого экономического пространства (ЕЭП). Подписать соглашения планировалось до конца 2010 года, запуск ЕЭП запланирован на 2012 год. Однако, как предупредил заместитель главы Минюста РФ Василий Лихачев, если спор не будет урегулирован до конца года и соглашение о ЕЭП не будет подписано, пошлины сохранятся. Таким образом, суд оставил за собой право вмешаться в ситуацию, но лишь в том случае, если Москве и Минску не удастся самостоятельно решить проблему до конца 2010 года.
Оспаривая пошлины, Минск ссылается на межправительственное соглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между двумя странами от 6 января 1995 года. Соглашением установлено, что стороны не применяют во взаимной торговле таможенные пошлины, «имеющие эквивалентное действие». РФ трактует договоренности иначе: пошлина на поставляемую в Белоруссию нефть действительно не взималась, но при экспорте с территории Белоруссии выработанных из нее нефтепродуктов с него взималась пошлина, которая распределялась между Москвой и Минском пропорционально (85% должны были направляться в российский бюджет). В 1996 году пошлины были отменены, после их возвращения в 1999 году о разделе не вспоминали до 2006 года, когда Москва потребовала от Минска возврата 85-процентной пошлины на нефтепродукты. Это привело к дипломатическому кризису и остановке нефтепровода «Дружба» в январе 2007 года.
Итогом кризиса стал компромисс, предусматривающий поэтапное доведение доли РФ в экспортной пошлине на нефтепродукты до прописанных в соглашении 85% (70% — в 2007 году, 80% — в 2008-м, 85% — в 2009-м). Из-за технических проблем при расчетах между казначействами долю РФ было решено брать на границе с Белоруссией в виде спецпошлины на экспорт нефти, правительство же Белоруссии возвращало своим нефтепереработчикам часть экспортной пошлины Белоруссии на нефтепродукты, компенсируя им рост закупочных цен. Осенью 2009 года минфины двух стран начали переговоры о пролонгации соглашения, однако в ноябре 2009 года в процесс вмешалось Минэнерго РФ, потребовав введения 100-процентной ставки экспортной пошлины на поставляемую в Белоруссию нефть.
В начале января 2010 года вице-премьерами РФ и Белоруссии Игорем Сечиным и Владимиром Семашко было подписано новое соглашение, предусматривающее беспошлинную поставку в Белоруссию 6,3 млн тонн нефти, которые должны были покрыть собственные потребности республики. Оставшиеся поставки — 15 млн тонн — облагались 100-процентной экспортной пошлиной, что поставило работу белорусских НПЗ на грань рентабельности. Но экспортные пошлины на российские нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию, в «соглашении Сечина—Семашко» не упоминались. Не упоминались нефтепродукты и в протоколе о временных изъятиях из режима единой таможенной территории ТС от 5 июля 2010 года. Для РФ это означало, что пошлины взимаются на общих основаниях, для Белоруссии — что они обнуляются. Наконец, распоряжение Федеральной таможенной службы России о взимании 100-процентных экспортных пошлин на 3,6 млн тонн нефтепродуктов, ежегодно поставляемых РФ в Белоруссию для переработки, стало неожиданностью для Минска. Москва соглашалась обсуждать отмену этих пошлин только при создании ЕЭП. Не добившись отмены экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты хотя бы с 2011 года, Белоруссия в марте 2010 года и обратилась с иском в ЭС СНГ.
Как пояснили в пятницу в ЭС СНГ, в отличие от решения суда по существу, определение коллегии является внутренним документом. В суде отказались уточнить, насколько Россия обязана прислушиваться к подобным «рекомендациям», сроки завершения которых, отметим, заканчиваются уже после президентских выборов в Белоруссии, 19 декабря.
Решение суда вряд ли можно считать пророссийским. Оно лишь усилило позиции Белоруссии и предоставило ей возможность апеллировать в январе 2011 года к неисполненной «рекомендации» суда. Суд подчеркнул характер решения, фактически отказавшись удовлетворять ходатайство РФ на представление в нем своих интересов юридической компанией «Иванян и партнеры». Компания создана в 2006 году старшим юристом компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Христофором Иваняном. В 2005 году господин Иванян получил благодарность президента Владимира Путина за участие в защите в Катаре сотрудников спецслужб РФ, обвиненных в убийстве экс-президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. «Иванян и партнеры» с 2006 года поддерживала иски Sibir Energy в Лондоне к Роману Абрамовичу и Борису Березовскому. Крупнейший клиент «Иваняна и партнеров» в настоящее время — трейдинговая группа Gunvor Геннадия Тимченко, господин Иванян в 1998-2000 году работал, согласно официальному резюме, «юрисконсультом в региональной топливной компании в Санкт-Петербурге». ЭС СНГ отказал РФ в отсрочке рассмотрения дела до 7 декабря для введения компании в процесс и ознакомления с делами. Суд посчитал, что «Иванян и партнеры», в отличие от Минюста РФ, не были уполномочены правительством РФ представлять Россию в споре. Господин Лихачев лишь констатировал, что правительство РФ формально делегирует полномочия к 19 января.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЕС хочет до конца года согласовать санкции в отношении танкеров с нефтью РФ
Рестрикции будут предусматривать меры в отношение физических лиц, задействованных в…
Заключено уже 17 тыс договоров на догазификацию домов в СНТ, часть исполнена
Потенциал догазификации жилья в СНТ оценивается на уровне около 1,5…
Запасы нефти в США за неделю увеличились на 2,1 млн баррелей
До 429,7 млн баррелей.
Россети Центр и Приволжье подключили к электросетям новые корпуса фармацевтической фабрики в Туле
Компания обеспечила выдачу 2,45 МВт дополнительной мощности.
В Узбекистане обсудили концепцию безопасности АЭС малой мощности с реакторами РИТМ-200
В Узбекистане началось строительство АЭС малой мощности, на которой планируется…
На Ставрополье реконструируют ВЛ-330 кВ ГЭС-2 — Машук
Установят 298 решетчатых металлических и железобетонных опор нового образца, которые…