Новости энергетики 16+

Газовиков расставят по схеме

Сегодня правительство во главе с Владимиром Путиным рассмотрит схему развития газовой отрасли до 2030 года. Противоречия между «Газпромом», Минэнерго и независимыми производителями сняты. Но эксперты сомневаются в реалистичности заложенных в схему показателей экспорта и, как следствие, сроков освоения крупных месторождений, а также роста добычи газа в России, пишет «Коммерсантъ».

Сегодня в Новом Уренгое пройдет выездное заседание правительства во главе с премьером Владимиром Путиным. Основной темой станет обсуждение «Генеральной схемы развития газовой отрасли РФ до 2030 года». Как рассказал источник на газовом рынке, Владимир Путин выступит с предложением ускорить освоение новых месторождений. «Нынешнее выездное заседание правительства является продолжением того, что прошло год назад в Салехарде, когда премьер предложил западным инвесторам вкладываться в Ямал»,— уточнил источник в Белом доме. Хотя, в отличие от прошлого раза, в Новый Уренгой не пригласили иностранных инвесторов. С докладами выступят также министр энергетики Сергей Шматко, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, председатель совета директоров «Итеры» Игорь Макаров и другие.

Один из будущих участников совещания уверяет, что генсхема должна быть принята, чтобы четко определить ориентиры в вопросах освоения и реализации газа. В «Газпроме» неофициально подтвердили, что ожидают принятия генсхемы, поскольку «все вопросы и противоречия с заинтересованными ведомствами были сняты еще в августе». Проект генсхемы газовой отрасли Минэнерго вместе с «Газпромом» готовили не один год. Однако в силу расхождений позиции вице-премьера Игоря Сечина и главы «Газпрома» Алексея Миллера в отношении перспектив либерализации внутреннего рынка газа, выливавшихся в разногласия по срокам и первоочередности освоения центров добычи, генсхему не единожды отправляли на доработку.

В последний раз документ рассмотрели весной и поручили Минэнерго дописать раздел по проектам производства СПГ. В то же время правительственная комиссия по ТЭК под руководством Игоря Сечина рассмотрела программу комплексного освоения Ямала и поручила министерству и заинтересованным компаниям учесть возможность возрождения транспортировки углеводородов по Северному морскому пути. В разработке этих документов участвовали независимые производители газа, в итоге генсхема предполагает значительный рост добычи газа ТНК-ВР, ЛУКОЙЛом, НОВАТЭКом, «Роснефтью» и «прочими производителями».

Согласно документу, поставки российского газа в Европу должны вырасти к 2015 году до 209 млрд кубометров (в 2009 году — 140 млрд) и затем оставаться на уровне 225-227 млрд в следующие 15 лет. По мнению главы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, прогноз экспорта в Европу — это «сказка для премьера», поскольку оснований для значительного роста экспорта в 2011-2014 годах нет. «Генсхема составлена для оправдания многомиллиардных проектов по строительству газопроводов,— полагает эксперт.— Прогнозные объемы продаж 2015 года завышены минимум на 70 млрд кубометров».

Прогнозы по СПГ завышены не так сильно, и это не нанесет «Газпрому» такого вреда, как принятие грандиозных планов строительства газопроводов, добавляет господин Корчемкин. Генсхема предполагает экспорт в Европу, США и АТР в 2015 году 13-24 млн тонн СПГ (с учетом газа с «Сахалина-2»), в 2020 году — 35 млн, спустя пять лет — уже 46 млн, а к 2030 году — 57 млн тонн.

Сетевой газ для рынков АТР в 2015 году, согласно генсхеме, составит 9-14 млрд кубометров, в 2020 году вырастет до 25-80 млрд и сохранится в этих рамках до 2030 года. Однако, отмечает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог», ситуация с поставками газа в Китай изменилась: сегодня мы говорим о 30 млрд кубометров вместо 60-80 млрд, а генсхема продолжает учитывать старые прогнозы. «Судьба восточного маршрута газа поставлена под вопрос, поэтому возникают сомнения, например, в начале освоения Чаяндинского месторождения в 2016 году»,— добавляет аналитик.

Валерий Нестеров говорит, что генсхема — это «попытка придать ориентиры будущему развитию отрасли». Но, уточняет аналитик, предыдущие попытки, например, энергостратегия, программа освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока, всегда требовали доработки. Господин Нестеров признает, что авторам генсхемы было непросто, поскольку разрабатывать документ пришлось в период резко возросшей неопределенности перспектив развития газовых рынков. Но аналитик согласен с тем, что прогноз добычи газа в России в 2020 году на уровне более 1 трлн кубометров излишне оптимистичен. По мнению аналитика, при участии в разработке генсхемы не только «корпораций и министерств», но и, например, «научной общественности» документ получился бы более реалистичным.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх