Свежее
Россети Центр и Приволжье подключили к электросетям новые корпуса фармацевтической фабрики в ТулеВ Узбекистане обсудили концепцию безопасности АЭС малой мощности с реакторами РИТМ-200На Ставрополье реконструируют ВЛ-330 кВ ГЭС-2 — МашукРостехнадзор не выявил недостатков в системе безопасности ЭБ-1 ЗАЭСВ Челябинской области построят 1-й в РФ российско-иранский малотоннажный СПГ-заводНорвежская Equinor обнаружила новое нефтегазовое месторождение в Северном море
Электроэнергетика России в 2010 году будет одной из самых прибыльных отраслей экономики, считают в НП «Совет рынка». Но основными факторами, определяющими финансовые показатели энергокомпаний, остаются решения государства по тарифам. Государственные ФСК и МРСК оказались в лидерах по росту прибыли, тогда как частная тепловая генерация, несмотря на либерализацию рынка, снизила свои показатели из-за увеличения цен на топливо, пишет «Коммерсантъ».
Самыми прибыльными секторами электроэнергетики в 2010 году являются сети, энергосбыты и государственная генерация (АЭС и ГЭС). Это следует из статистики финансовых показателей энергокомпаний, представленных вчера НП «Совет рынка» (регулирует оптовый и розничный рынки электроэнергии).
По данным партнерства, в первой половине 2010 года прибыль энергокомпаний выросла на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. При этом сети показали увеличение прибыли на 78%, атомная генерация («Росэнергоатом») — на 70%, гидрогенерация (основные игроки — «РусГидро», «Евросибэнерго», ТГК-1) — на 20%. Максимальный рост достигнут в энергосбытовом секторе — в 3,2 раза по сравнению с январем—июнем 2009 года, минимальный — в тепловой генерации (ОГК и ТГК), где прибыль упала на 2%.
Основной фактор, повлиявший на рост прибылей энергокомпаний,— введение RAB-системы при установлении долгосрочных тарифов сетевых компаний, считают в «Совете рынка». В отличие от прежней системы «затраты плюс», RAB позволяет учитывать необходимость возврата инвестиций. В результате происходит более резкий рост тарифа: например, у Федеральной сетевой компании (ФСК), перешедшей на RAB в 2010 году, тариф увеличился на 49%.
Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин отмечает, что, говоря о влиянии RAB-системы на рост выручки и прибыли сетевых компаний, надо помнить, что на новые тарифы перешли лишь ФСК и менее половины региональных филиалов МРСК. По мнению эксперта, финансовые показатели региональных распредсетей в субъектах федерации, где остались тарифы «затраты плюс», могут быть значительно ниже. Александр Селезнев из «Уралсиба» добавляет, что на увеличение прибыли сетевых компаний повлиял и рост потребления в 2010 году примерно на 5%. При расчете тарифа сетей учитывался гораздо более низкий прогноз, отмечает аналитик.
На хорошие показатели энергосбытов, атомной и гидрогенерации в основном повлияло продолжение либерализации цен оптового рынка, поясняют в «Совете рынка». В первом полугодии 2009 года по свободным ценам продавалось только 30% электроэнергии, в январе—июне 2010 года — 70%. Но тепловой генерации не помогли ни либерализация, ни рост энергопотребления. Расходы ОГК и ТГК в первой половине 2010 года увеличивались быстрее, чем выручка (27% против 21% соответственно). Причиной этого в «Совете рынка» называют рост цен на топливо. В 2009 году по решению правительства цены на газ увеличивались поквартально, тогда как тарифы для генерации были подняты единовременно, что дало ОГК и ТГК более высокие прибыли в начале года. В 2010 году тарифы на топливо и электроэнергию были подняты с января одновременно.
Наибольший рост прибыли энергосбытов в «Совете рынка» также объясняют влиянием либерализации и тем, что в начале 2009 года на фоне падения энергопотребления финансовые показатели сбытового сектора резко упали, часть компаний получила убытки. Рентабельность сбытов в первой половине 2009 года составляла лишь 2%, в аналогичный период 2010 года — уже 5-6%. Сергей Пикин соглашается с тем, что на рост финансовых показателей энергосбытовых компаний оказал эффект низкой базы, а за первые шесть месяцев, по крайней мере, крупные энергосбыты показали значительный рост выручки и прибыли.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Центр и Приволжье подключили к электросетям новые корпуса фармацевтической фабрики в Туле
Компания обеспечила выдачу 2,45 МВт дополнительной мощности.
В Узбекистане обсудили концепцию безопасности АЭС малой мощности с реакторами РИТМ-200
В Узбекистане началось строительство АЭС малой мощности, на которой планируется…
На Ставрополье реконструируют ВЛ-330 кВ ГЭС-2 — Машук
Установят 298 решетчатых металлических и железобетонных опор нового образца, которые…
Ростехнадзор не выявил недостатков в системе безопасности ЭБ-1 ЗАЭС
Радиационная обстановка на площадке в норме.
В Челябинской области построят 1-й в РФ российско-иранский малотоннажный СПГ-завод
Завод должен быть введен в эксплуатацию в 2026 г.
Норвежская Equinor обнаружила новое нефтегазовое месторождение в Северном море
Его запасы оцениваются в 13-28 млн баррелей нефтяного эквивалента, из…