Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
В Санкт-Петербурге завершились комплексные испытания первого нового энергоблока ПГУ-180 Первомайской ТЭЦ – об этом генеральный директор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер сообщил сегодня на заседании городского Правительства.
Комплексные испытания являются последним этапом пуско-наладочных работ основного оборудования энергоблока. На ПГУ-180 была осуществлена проверка качества монтажа, протестированы параметры работы и функционирование систем автоматизированного управления.
Результаты испытаний станут основой получения разрешения на эксплуатацию установки.
Новая очередь Первомайской ТЭЦ создается на основе двух энергоблоков (двух парогазовых установок ПГУ-180) общей мощностью 360 МВт (тепловая мощность — 227 Гкал/ч) с КПД 52%. В настоящее время заканчивается строительство второго энергоблока.
После завершения проекта комплексной реконструкции Первомайской ТЭЦ прежние — устаревшие мощности станции – будут выведены из эксплуатации. Таким образом, энергосистема Санкт-Петербурга и потребители тепла юго-западной части города получат новую современную ТЭЦ.
Справка:
Первомайская ТЭЦ ОАО «ТГК-1» введена в эксплуатацию в 1957 году для обеспечения тепловой энергией промышленных предприятий, жилых и общественных зданий юго-западной части Санкт-Петербурга. В зоне теплоснабжения ТЭЦ проживает около 500 тысяч человек, а также находится ряд крупных системообразующих производственных площадок, таких как ОАО «Кировский завод» и ОАО «Северная верфь».
В состав каждого из двух новых ПГУ-180 Первомайской ТЭЦ входят две газовые турбины мощностью 65,8 МВт каждая (производства итальянской компании Ansaldo Energia), одна паровая турбина (производства Калужского турбинного завода) мощностью 62,8 МВт, и два котла-утилизатора Подольского машиностроительного завода.
Реконструкция Первомайской ТЭЦ – уникальный для России проект. Впервые в отечественной энергетике парогазовая установка мощностью 180 МВт будет использоваться в теплофикационном режиме (для производства и тепла, и электроэнергии) Ранее ПГУ-180 применялись только для выработки электроэнергии.
Кроме того, используемые в составе ПГУ нового энергоблока Первомайской ТЭЦ паровые турбины Т-50/64-7,4/0,12 — головные образцы новой линейки продукции ОАО «Калужский турбинный завод». Ранее силовые установки такой мощности для предприятий энергетического комплекса заводом не выпускались. Кроме паровых турбин в оснащении нового энергоблока использован еще ряд первых серийных образцов различных агрегатов.
Значительное количество нового для российской энергетики оборудования и особенности его компоновки потребовали разработки и применения целого ряда новых технических решений, в том числе уже в процессе строительства.
Современная технология парогазового цикла обеспечивает высокий КПД, низкий расход топлива и снижение уровня вредных выбросов в атмосферу в среднем на 30% по сравнению с традиционными паросиловыми установками.
Технологические решения и материалы, используемые в ходе реализации проекта, соответствуют самым высоким российским и международным экологическим стандартам.
Контролирующий акционер ОАО «ТГК-1» — ООО «Газпром энергохолдинг» (100% дочернее общество ОАО «Газпром»).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.