Новости энергетики 16+

Нефтяников зовут в разлив

Минэкономики подготовило свой вклад в изменение правил ликвидации разливов нефти, пересматривающихся в РФ после весенней катастрофы на платформе BP в Мексиканском заливе. Компаниям предлагается быть готовым к разливу не более чем трехсуточного дебета скважины на суше и не более 5 тыс. тонн нефти из месторождения на шельфе. Нормы, как и в аналогичных проектах Минприроды, занижены, утверждают экологи, но их резкое повышение парализует нефтедобычу, пишет «Коммерсантъ».

Вчера Минэкономики предложило для обсуждения проект правил планирования и реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Планы ликвидации разливов нефти должны разрабатываться компаниями и с описанием необходимых сил, средств и указанием источников финансирования представляться в МЧС, а также другие органы власти в зависимости от объекта — в Минтранс, Минэнерго, Минприроды, Росморречфлот и так далее.

Проект правил, на котором стоит виза заместителя главы МЧС, содержит нормативные объемы разливов по различным объектам и требования к скорости и качеству их ликвидации. Владельцам танкеров и плавучих нефтехранилищ необходимо быть готовым к ликвидации разлива нефти объемом в два наибольших смежных танка. Для магистральных нефтепроводов — максимальный объем прокачки за время, необходимое для срабатывания автоматической системы дистанционного обнаружения утечек, или за время между плановыми обходами и облетами трассы. Для скважин на море планы должны предусматривать возможность ликвидации последствий разлива нефти, равного максимальному дебету скважины за трое суток, но не более 5 тыс. тонн.

Минэкономики не единственное ведомство, разрабатывающее нормативные документы по ликвидации последствий разлива нефти. После аварии на нефтяной платформе ВР, когда в воды Мексиканского залива вылилось 5 млн баррелей (700 тыс. тонн) нефти, премьер-министр Владимир Путин поручил правительству разработать меры, исключающие повторение такого сценария в российских водах. Первым свои предложения обнародовало Минприроды. Ведомство предложило законодательно обязать компании создать спецфонды, в которых зарезервировать средства на ликвидацию подобных аварий, а также использовать страховые механизмы.

Вопрос об объеме резервных фондов до сих пор остается открытым. В России добывать нефть на континентальном шельфе имеет право только «Роснефть», «Газпром» и с недавних пор «Зарубежнефть». Компания ВР потратила на ликвидацию аварии в Мексиканском заливе около $10 млрд. Резервирование такой суммы сделает разработку шельфа бессмысленной для компаний. Кроме создания резервных фондов, Минприроды предлагает разделить подобные аварии на несколько типов — местного, регионального и федерального уровня — с соответствующим распределением ответственности. Согласно проекту Минприроды, обсуждавшемуся вчера на парламентских слушаниях в Госдуме, ликвидировать разливы местного значения будут компании, а аварии регионального и национального масштаба — госорганы.

Как пояснил руководитель программы WWF по экологической политике в ТЭКе Алексей Книжников, «5 тыс. тонн — это слишком оптимистичный сценарий, надо быть готовым к разливам гораздо больших объемов». Последняя крупная катастрофа такого рода в РФ произошла в Керченском проливе 11 ноября 2007 года, но тогда в море вылилось около 4 тыс. тонн нефти — в пределах «норматива» Минэкономики. Господин Книжников при этом согласился, что попытка возложить все риски на компании приведет к тому, что даже у крупных игроков не хватит средств для создания подобных резервных фондов.

В компаниях, имеющих опыт работы на шельфе, в «Роснефти» и ЛУКОЙЛе, также заявили, что 5 тыс. тонн — это не очень большой объем разлива нефти. В ЛУКОЙЛе уточняют, что и сегодня ни один проект в отрасли не может быть реализован без разработки и утверждения ПЛАРНа (плана ликвидации аварийного разлива нефти), законопроект пока предусматривает лишь большую, чем ранее, детализацию требований к ПЛАРНу.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх