Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле — на максимуме за 3 годаКазахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов республикиИспытания теплосетей максимальной температурой пройдут в Партизанске 25 апреляToyota и Daimler Truck объединятся для совместного производства грузовиков на водородеПриставы на 90 дней приостановили работы на шахте «Талдинская-Западная-2» в КузбассеВ Егорлыкском районе Дона завершен капремонт транзитной ВЛ-110 кВ
Утвержденная схема разработки Чаяндинского месторождения в Якутии предполагает добычу газа в объеме 25 миллиардов кубометров газа в год, сообщили в управлении информации ОАО «Газпром».
«Технологическая схема разработки Чаяндинского месторождения утверждена Центральной комиссией по разработке месторождений углеводородного сырья Федерального агентства по недропользованию. Разработка месторождения будет осуществляться по наиболее оптимальному варианту, предусматривающему ежегодную добычу газа в объеме 25 миллиардов кубометров», — сказали в управлении.
В управлении добавили, что в настоящее время «Газпром» приступает к проектированию объектов обустройства месторождения. Будут использованы эффективные технические решения, учитывающие особенности геологического строения месторождения, наличие нефтяной оторочки и сложный компонентный состава газа, в том числе высокое содержание гелия.
«Газпром» в июле завершил разработку технологической схемы разработки Чаяндинского месторождения в Якутии и передал ее на рассмотрение Роснедр. Тогда сообщалось, что в схеме представлены различные варианты освоения месторождения, в том числе — наиболее оптимальный.
«Газпром» ведет работу по созданию Якутского центра газодобычи, базовым для которого является Чаяндинское месторождение. Распоряжением правительства РФ от 16 апреля 2008 года ОАО «Газпром» как собственнику Единой системы газоснабжения передано в эксплуатацию Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. Чаяндинское месторождение расположено в Ленском районе Республики Саха (Якутия). Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 триллиона кубометров газа, нефти и конденсата — 68,4 миллиона тонн (извлекаемые).
В настоящее время на месторождении проведены инженерно-геологические и геодезические исследования, продолжается бурение разведочных скважин, завершены сейсморазведочные работы, ведется обработка и интерпретация полученных данных. Ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планируется в 2014 году, газовых залежей — в 2016 году. Для вывода добытого газа планируется создание газотранспортной системы (ГТС) «Якутия-Хабаровск-Владивосток», работы по которому «Газпром» начнет после завершения строительства первой очереди ГТС «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».
Существенное значение для эффективного развития Якутского центра газодобычи и оптимальной загрузки ГТС «Якутия-Хабаровск-Владивосток» (не менее 30 миллиардов кубометров газа в год) будет иметь подключение всех газовых ресурсов региона. В связи с этим «Газпром» подал в Федеральное агентство по недропользованию заявки на получение прав пользования недрами Среднетюнгского, Тас-Юряхского, Соболох-Неджелинского и Верхневилючанского месторождений, включенных в фонд месторождений федерального значения.
В сентябре 2007 года приказом министерства промышленности и энергетики РФ утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа). «Газпром» назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации программы. На Востоке России будут созданы новые центры газодобычи: Красноярский, Иркутский, Якутский, Камчатский и Сахалинский.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле — на максимуме за 3 года
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 37,32% (на 10,49 п.п. ниже,…
Казахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов республики
Ранее обсуждавшийся маршрут газопровода из РФ через Казахстан в Китай…
Испытания теплосетей максимальной температурой пройдут в Партизанске 25 апреля
Испытания на максимальную температуру теплоносителя проводятся для всех тепловых сетей…
Toyota и Daimler Truck объединятся для совместного производства грузовиков на водороде
По примерным оценкам, на нее будет приходиться порядка 14% всего…
Приставы на 90 дней приостановили работы на шахте «Талдинская-Западная-2» в Кузбассе
Угольное предприятие допустило нарушения требований промышленной безопасности: превышение предельно допустимых…
В Егорлыкском районе Дона завершен капремонт транзитной ВЛ-110 кВ
Энергетики заменили более 1000 дефектных стеклянных изоляторов, смонтировали 100 м…