Свежее
Газпром межрегионгаз инжиниринг изучит возможность применения белорусских ультразвуковых счетчиков для автоматизации учета газаПроект 1-го новосибирского завода по переработке мусора отправлен на экспертизуПС 110 кВ в центре Новосибирска будет носить имя энергетика–ветерана ВОВРоссети Тюмень отремонтировали ВЛ-110 кВ Пачетлор – Брусничная в ХМАОПохолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ, темпы отбора в апреле выросли на 5%На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-5
Системный оператор завершил перевод Централизованной системы автоматического вторичного регулирования частоты и перетоков активной мощности (ЦС АРЧМ) Объединенной энергосистемы Востока (ОЭС Востока) на программно-аппаратную базу СК-2003, являющуюся основой других систем АРЧМ и оперативно-информационных комплексов (ОИК).
Реконструкция ЦС АРЧМ ОЭС Востока начата в феврале 2009 года и включает два этапа.
На первом этапе, завершившемся в августе 2010 года, реконструирован управляющий вычислительный комплекс ЦС АРЧМ ОЭС Востока, размещенный в диспетчерском центре Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Востока. Комплекс включает в себя два взаимно резервируемых полукомплекта центральной приемо-передающей станции Smart FEP и два сервера АРЧМ на платформе ОИК СК-2003. Программно-аппаратный комплекс, установленный в диспетчерском центре, способен решать сложные расчетные задачи, связанные с формированием управляющих воздействий на регулирующие станции.
На втором этапе предусмотрена модернизация технических средств АРЧМ на энергообъектах, участвующих в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков мощности в ОЭС Востока.
ЦС АРЧМ ОЭС Востока решает задачи поддержания нормального уровня частоты и допустимых перетоков активной мощности по контролируемым сечениям электрической сети в изолированно работающей ОЭС Востока (2-й синхронной зоне ЕЭС России). В настоящее время в автоматическом регулировании частоты и перетоков мощности в ОЭС Востока участвуют Зейская и Бурейская гидроэлектростанции.
Для регулирования частоты и перетоков активной мощности в 1-й синхронной зоне ЕЭС России в настоящее время эксплуатируются следующие системы АРЧМ: Центральная координирующая система (ЦКС) АРЧМ ЕЭС, ЦС АРЧМ ОЭС Сибири, ЦС АРЧМ ОЭС Урала, ЦС АРЧМ ОЭС Юга, ЦС АРЧМ центральной части ОЭС Северо-Запада, ЦС АРЧМ Кольской энергосистемы. При этом ЦКС АРЧМ ЕЭС, ЦС АРЧМ ОЭС Урала, ЦС АРЧМ ОЭС Юга и ЦС АРЧМ центральной части ОЭС Северо-Запада имеют стандартную структуру, алгоритмы работы, технические средства, а также программное обеспечение, интегрированное в ОИК СК-2003 и СК-2007 Системного оператора. Применение унифицированных технических решений на базе ОИК позволяет сократить эксплуатационные затраты на поддержание работоспособности систем АРЧМ, а также создать оптимальные условия для расширения функциональных возможностей этих систем.
Создание систем АРЧМ с применением унифицированных программных решений и технических средств для управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России – одна из основных задач Системного оператора в области регулирования частоты и перетоков активной мощности.
Завершение перевода систем АРЧМ ЕЭС России на единую программно-аппаратную базу ожидается с окончанием реконструкции ЦС АРЧМ ОЭС Сибири (конец 2010 года) и ЦС АРЧМ Кольской энергосистемы (в 2012 году).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Проект 1-го новосибирского завода по переработке мусора отправлен на экспертизу
Возведение мусороперерабатывающих комплексов в регионе позволит рекультивировать заполненные полигоны, куда…
ПС 110 кВ в центре Новосибирска будет носить имя энергетика–ветерана ВОВ
Имя воина-энергетика Носкова Александр Васильевича.
Россети Тюмень отремонтировали ВЛ-110 кВ Пачетлор – Брусничная в ХМАО
3 опоры высотой от 24 до 31 м и массой…
Похолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ, темпы отбора в апреле выросли на 5%
Отбор в начале апреля оказывается на 5% выше, чем годом…
На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-5
В 2025 году на ГРЭС запланированы капремонты паросиловых энергоблоков №1,2,3.