Актуально
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынокСовет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодиеКабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрьБелоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФРУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождениеГазпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Для преодоления тенденции устаревания электросетевых активов необходимо в ближайшие 10 лет инвестировать 2,5 трлн руб. Об этом накануне сообщил министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко в ходе совещания в ОАО «Холдинг МРСК».
«Одними тарифными решениями с этой задачей справиться сложно. Перед руководством Холдинга МРСК стоит задача повысить инвестиционную привлекательность компании», — подчеркнул С.Шматко. По словам министра, основным способом привлечь инвестиции в распределительный электросетевой комплекс является переход на эффективную методику тарифного регулирования, основанную на принципе доходности инвестированного капитала (RAB-регулирование). «С 1 января 2011г. все дочерние операционные компании Холдинга МРСК должны перейти на RAB», — заявил С.Шматко.
В Министерстве энергетики РФ напомнили, что с 1 января 2010г. девять филиалов дочерних и зависимых обществ (ДЗО) Холдинга МРСК перешли на RAB-регулирование. Согласно приказам Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России, предложения региональных регулирующих органов по переходу на новую систему тарифообразования согласованы во Владимирской и Калужской областях, Республике Удмуртия (зоне действия МРСК Центра и Приволжья), в Курской и Ярославской областях (МРСК Центра), в Новгородской области (МРСК Северо-Запада), в Омской, Томской областях и Республике Алтай (МРСК Сибири). 1 января 2009г. на новую систему тарифного регулирования перешли 8 филиалов ДЗО ОАО «Холдинг МРСК»: «Белгородэнерго», «Тверьэнерго», «Липецкэнерго» (ОАО «МРСК Центра»), «Пермьэнерго» (ОАО «МРСК Урала»), «Тулэнерго», «Рязаньэнерго» (ОАО «МРСК Центра и Приволжья»), «Астраханьэнерго» и «Ростовэнерго» (ОАО «МРСК Юга»).
По словам С.Шматко, на текущий момент ключевыми для Холдинга МРСК являются задачи по устранению разногласий по тарифным решениям на передачу электроэнергии в регионах России, урегулирование вопроса «последней мили» совместно с ФСК ЕЭС, а также повышение платежной дисциплины среди промышленных и бытовых потребителей. «Эти меры будут способствовать привлечению инвестиций для реновации инфраструктуры электросетевых компаний и модернизации электроэнергетики страны в целом», — заявил С.Шматко.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Продление запрета экспорта бензина на сентябрь позволит стабилизировать рынок
Заявили эксперты, комментируя решение правительства.
Совет директоров Новатэка рассмотрит 21 августа вопрос о дивидендах за I полугодие
«Новатэк» в 1 полугодии 2025 снизил чистую прибыль по международным…
Кабмин планирует продлить запрет экспорта бензина для НПЗ на сентябрь
Вице-премьер РФ Александр Новак поддержал предложение Минэнерго продлить запрет экспорта…
Белоруссия планирует осенью ратифицировать договор об общем рынке электроэнергии с РФ
Заявил председатель Постоянной комиссии по промышленности, энергетике, транспорту, связи и…
РУСЭЛ поставил оборудование на Ванкорское нефтегазовое месторождение
Компания отгрузила комплект закрытого распределительного устройства на ПС 110 кВ…
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.