Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Аномальная жара заставила российские атомные станции, производящие самую дешевую электроэнергию, в августе сократить выработку, в то время как россияне остро нуждались в электричестве. Чтобы компенсировать недостающие мощности, энергетики вынуждены были задействовать менее эффективную, а значит, более дорогую теплогенерацию. В результате значительно выросли цены на свободном рынке электроэнергии.
По итогам августа российские АЭС впервые за последний год показали снижение выработки электроэнергии на фоне роста энергопотребления, которое по сравнению с аналогичным периодом 2009г. выросло на 5,9%. По данным Системного оператора ЕЭС, в августе 2010г. АЭС снизили производство на 5,4% — до 12,5 млрд кВт/ч, ГЭС из-за снижения уровня воды в реках сократили этот показатель на 5,9% — до 13,7 млрд кВт/ч. На фоне общего сокращения основную нагрузку приняли на себя ТЭС, которые по итогам августа увеличили производство на 17,2% — до 44,4 млрд кВт/ч.
По данным Системного оператора, до сих пор АЭС стабильно наращивали производство — исключение составляли месяцы, пришедшиеся на пик кризиса. Однако уже с середины 2009г. производство электроэнергии на АЭС начало возрастать вслед за растущими потребностями россиян. Нынешним летом ситуация коренным образом изменилась: на фоне роста потребления АЭС продемонстрировали резкое снижение производства.
По мнению аналитиков, на результаты работы станций повлияли аномальные погодные условия, которые сложились в европейской части России в августе 2010г. «Уменьшение объема отпуска электроэнергии с атомных станций объясняется снижением эффективности систем охлаждения из-за жары и уменьшением выработки электроэнергии в целях обеспечения безопасности», — считает аналитик ИК «Велес Капитал» Алексей Мартьянов. С ним согласен и эксперт ФК «Уралсиб» Александр Селезнев, который также отмечает, что с ростом потребления энергетики стараются задействовать мощности АЭС, которые способны давать более дешевую энергию, чем дорогие ТЭС.
По данным экспертов, серьезных сбоев в работе 10 российских АЭС в августе зафиксировано не было. Однако несколько раз энергетики были вынуждены скорректировать свою работу. В частности, 4 августа 2010г. на Нововоронежской АЭС действием автоматики был отключен от сети турбогенератор третьего энергоблока. Остановка произошла в связи с выходом из строя трансформаторов открытого распределительного устройства (ОРУ-220) из-за аномально высокой температуры воздуха. Первый энергоблок Калининской АЭС летом останавливался трижды. 19 августа он был остановлен в связи с неисправностью генератора. 5 августа он был отключен действием автоматической защиты генератора из-за отказа трансформатора напряжения токопровода 24 кВ. 23 июля энергоблок N1 был остановлен на несколько часов из-за возгорания на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 750 кВ.
Чтобы обеспечить растущее потребление, энергетики были вынуждены задействовать мощности ТЭС, что в результате привело к росту цен на свободном рынке, говорит А.Селезнев. По его данным, в энергосистемах Центра за август стоимость электроэнергии на свободном рынке выросла на 56% по сравнению с аналогичным периодом 2009г. и на 8% по сравнению с июлем нынешнего года. По данным аналитика независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Георгия Воронкова, средняя цена на свободном рынке за 8 месяцев 2010г. составила 872,9 рубля за МВт/ч для ценовой зоны Европы и Урала, что в рублевом выражении на 38% больше уровня годичной давности.
По мнению экспертов, вряд ли сложившиеся на рынке в августе цены смогут удержаться на достигнутом уровне. На фоне нормализации температурного режима происходит снижение энергопотребления. В целом, по мнению экспертов, по итогам года рост энергопотребления не превысит 5-5,7% по сравнению с 2009г. При этом наиболее серьезными последствиями жары могут обернуться сорванные сроки ремонтных программ в сетевом хозяйстве. В результате значительного роста энергопотребления часть из них была перенесена на осень, что, по мнению Г.Воронкова, может вызвать перебои в энергоснабжении предстоящей осенью и зимой.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…