Свежее
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВтСаудовская Аравия снизила цены на нефть для АзииВ Калужской области из-за снегопада зафиксировали 142 повреждения на ЛЭПНа ПС 220 кВ Надым в ЯНАО установили оптические трансформаторы тока и цифровые трансформаторы напряженияПоставки газа в Приднестровье приостановлены на несколько дней по техническим причинамЕвропа начала активную закачку газа в ПХГ
Проточный тракт ГА№3 СШГЭС был обследован группой специалистов ОАО «ВНИИГ имени Б.Е. Веденеева». Состояние спиральной камеры и отсасывающей трубы гидроагрегата было оценено методами визуального контроля. Дополнительно проведено инструментальное обследование данных элементов проточного тракта с применением ультразвукового и механического неразрушающих методов (приборы «Пульсар 1.2» и «ОМШ-1»). Также проводилось визуальное и инструментальное обследование монолитных железобетонных конструкций центрального массива и бетона низовой стенки ГА №3. Во всех случаях определялась фактическая прочность бетона, которая, по результатам обследования, оказалась выше проектной.
«В этом нет ничего удивительного, — говорит начальник Службы мониторинга гидротехнических сооружений СШГЭС Николай Стефаненко, — бетон Саяно-Шушенской ГЭС до сих пор набирает прочность, которая уже превышает проектную на 20-30%».
Обработанные результаты обследования показали, что все конструктивы проточного тракта ГА №3 находятся в работоспособном состоянии. В настоящий момент изучается состояние турбинного водовода ГА №3, а также завершено обследование отсасывающей трубы проточного тракта ГА №1.
Ежедневно работу гидросооружений посредством инструментальных и визуальных наблюдений контролирует Служба мониторинга гидротехнических сооружений (СМГТС СШГЭС). Наблюдения ведутся более чем по 11 000 точкам контроля, расположенным на ГТС СШГЭС и прилегающих территориях, в том числе с помощью 6000 датчиков дистанционной контрольно-измерительной аппаратуры (КИА), заложенных в тело плотины.
Полученная информация поступает техническим руководителям станции, которые также отслеживают ситуацию и вместе со специалистами СМГТС принимают решения об изменении, при необходимости, уровневых режимов. Преимущества такой работы — в оперативности, а комплексный контроль обеспечивает эксплуатационную надежность плотины.
По результатам текущих наблюдений система «плотина-основание», водобойный колодец эксплуатационного водосброса находятся в нормальном эксплуатационном состоянии, которое соответствует температурным воздействиям и гидростатической нагрузке на сооружение при достигнутой на текущий момент отметке уровня верхнего бьефа (534,71 по состоянию на 01.09.2010 г.). Фильтрация через основание плотины значительно ниже своих максимальных значений (53,9 л/с при допустимом 350 литров в секунду). Дополнительных очагов фильтрации не обнаружено.
Все показатели, снимаемые с датчиков, установленных в водобойном колодце, находятся в норме. Сбросные расходы, пропускаемые в настоящий момент через эксплуатационный водосброс СШГЭС (859 м3;/с по состоянию на 01.09.2010 г.), не представляютм3;/с по состоянию на 01.09.2010 г.), не представляют опасности для дна водобойного колодца. На осень 2010 года запланировано детальное обследование водобойного колодца с полным его осушением.
Для ведения непрерывных наблюдений за сейсмической обстановкой в районе гидроузла в 1990 году введена в работу сейсмологическая станция п. Черемушки, где по договору с СШГЭС Геофизическая служба Сибирского отделения Российской академии наук г. Новосибирска ведет непрерывный мониторинг сейсмической обстановки в районе гидроузла. Плотина СШГЭС спроектирована таким образом, что способна выдержать землетрясение силой 8 баллов по шкале Рихтера.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…
Саудовская Аравия снизила цены на нефть для Азии
До четырехмесячного минимума в преддверии увеличения поставок ОПЕК+.
В Калужской области из-за снегопада зафиксировали 142 повреждения на ЛЭП
В течение 1,5 суток.
На ПС 220 кВ Надым в ЯНАО установили оптические трансформаторы тока и цифровые трансформаторы напряжения
Они дают возможность увеличить точность измерений параметров сети и снизить…
Поставки газа в Приднестровье приостановлены на несколько дней по техническим причинам
Перерыв продлится до 8–9 апреля.
Европа начала активную закачку газа в ПХГ
При этом импорт СПГ Европой в апреле продолжается рекордными темпами…