Актуально
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФВ 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ КызылскаяЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 месЦена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
Независимый производитель газа НОВАТЭК, занимающий 10% газового рынка России, планирует выкупить 25,1% в проекте «Ямал СПГ», чтобы консолидировать 100%. Впоследствии 49% из них могут быть проданы иностранным партнерам. Пока же НОВАТЭК выбирает технологическую схему проекта. Эксперты считают наиболее удачным строительство завода по сжижению газа в море в 6-9 км от берега, но предупреждают о возможных претензиях со стороны экологов, пишет «Коммерсантъ».
В среду в Певеке глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон рассказал о развитии проекта «Ямал СПГ». По его словам, НОВАТЭК, владеющий в нем 51% акций и располагающий опционом еще на 23,9%, может выкупить оставшиеся 25,1%. Контрольный пакет и опцион компания получила весной 2009 года у структур своего акционера Геннадия Тимченко. Владелец 25,1% акций проекта «Ямал СПГ» Петр Колбин является партнером Геннадия Тимченко. «Мы выкупим блокпакет после того, как будет завершен pre-FEED (пред-ТЭО) в первом квартале 2011 года,— пояснил господин Михельсон.— Думаю, весь проект будет консолидирован на НОВАТЭКе и затем 49% будут проданы иностранным партнерам».
«Ямал СПГ» владеет лицензией на Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение с доказанными запасами 1,3 трлн кубометров. На базе этого месторождения НОВАТЭК собирается строить завод по производству 15 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ). Интерес к проекту проявляют десять иностранных инвесторов, среди которых испанская Repsol, англо-голландская Shell, американские ExxonMobil и ConocoPhillips, индийская ONGC, французская Total и катарская Quatar Gas.
Леонид Михельсон пообещал отобрать трех-четырех зарубежных партнеров в зависимости от их вклада в проект. «Мы стремимся к тому, чтобы с нашими потенциальными партнерами «Ямал СПГ» имел доступ к конечным потребителям»,— пояснил он. Приостановленные сейчас переговоры с иностранными партнерами могут быть возобновлены в конце года. НОВАТЭК ждет постановления правительства, утверждающего программу развития полуострова Ямал, чтобы «понимать позицию государства в вопросах развития инфраструктуры полуострова, ледокольного флота, поддержки необходимости строительства танкерного флота, создания необходимой налоговой базы для развития Ямала».
По словам господина Михельсона, ТЭО проекта будет закончено к концу 2012 — началу 2013 года, а окончательное инвестиционное решение будет принято в 2013 году. Но уже в конце 2010 года компания планирует начать бурение и пробурить три дополнительные разведочные скважины в 2011 году, чтобы «принять проект к разработке». По словам главы НОВАТЭКа, сроки проекта (запуск намечен на 2015-2016 годы) не сдвигаются во времени, поскольку рецессия на рынке СПГ сохранится на длительную перспективу в США, но страны Юго-Восточной Азии демонстрируют стабильный рост спроса.
Леонид Михельсон уточнил «Ъ» три варианта местоположения завода СПГ. Первый предполагает вынос производства в Карское море с установкой на гравитационной платформе в 6-9 км от берега. Такую схему применяют в Австралии. Второй вариант предусматривает строительство завода у берега или на берегу с выносом загрузочного терминала с причалом на соответствующие глубины. Пока не определено место расположения завода. В качестве наиболее подходящих территорий рассматриваются мысы Дровяной или Поелова. Кроме того, обсуждается вариант строительства завода на месторождении с возможным заходом танкеров в Обскую губу.
Аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин считает первый вариант наиболее приемлемым. «Возможность прямой перевалки СПГ на танкеры не только сэкономит деньги, но также снизит и технологические риски, поскольку помимо тяжелой ледовой обстановки в районе Ямала там мелкое море»,— поясняет он. Но Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» отмечает, что в Австралии и Арктике принципиально разные акватории, и предвидит протесты со стороны экологических организаций, поскольку арктический шельф более уязвим. Он считает приоритетным второй вариант.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.
В 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ Кызылская
В 2025г «Россети» направят почти 15 млрд руб на развитие…
ЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 мес
Заявил министр энергетики США Крис Райт.
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
По данным на 15:28 мск, стоимость Brent росла на 2,81%,…