Свежее
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктовМЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из СШАМинэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний ХакасииМощность ПС 110 кВ Ярыксу в Дагестане увеличена в 2 разаМЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в ЕвропеЕвропе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
«Зарубежнефть» решила отказаться от совместного с АЛРОСА нефтяного проекта в Анголе, который компании обсуждают с 2006 года. Нефтяников испугали геологические и политические риски, а также нерентабельность проекта. При этом «Зарубежнефть» рассматривает возможность работы на шельфовых месторождениях страны, где запасы существенно больше. Впрочем, АЛРОСА отказываться от своих проектов не собирается и планирует найти новых российских партнеров, пишет «Коммерсантъ».
Вчера «Зарубежнефть» опубликовала отчет по РСБУ за 2009 год, в котором сообщила, что отказалась от предложения АЛРОСА о совместной разработке нефтяных блоков в бассейнах Нижнего Конго и Верхней Кванзы в Анголе. Компания отмечает, что изучила материалы сейсморазведочных работ, выполненных в 2008-2009 годах ОАО «Татнефтегеофизика», и провела оценку экономической эффективности освоения возможных залежей углеводородов. «Учитывая высокую степень геологических и политических рисков проект является высокорискованным, реализация проекта за счет заемных средств признана нерентабельной. Подготовлено и передано в АК АЛРОСА письмо с отказом от участия в проекте»,— говорится в отчете.
АЛРОСА, «Зарубежнефть», Sonangol и Dark Oil Company в конце 2006 года подписали меморандум о сотрудничестве. Как предполагалось, если бы по итогам ГРР компании обнаружили запасы сырья, то было бы создано СП для последующей разработки месторождений. Консорциум получил лицензию министерства нефти Анголы на проведение поисково-исследовательских работ на суше в бассейнах Нижнего Конго и Верхней Кванзы. Также АЛРОСА принадлежит ряд алмазных месторождений на территории страны. Запасы нефти Анголы к концу 2009 года оценивались BP в 1,8 млрд тонн (1% от мировых запасов), добыча составляла 87,4 млн тонн в год.
В АЛРОСА подтвердили факт выхода «Зарубежнефти» из ангольского проекта. Но, подчеркнули в компании, АЛРОСА свои обязательства выполняет. По словам вице-президента компании Сергея Пушкина, курирующего африканские проекты, теперь она занимается этим направлением самостоятельно. «Сейчас мы думаем, как будем развивать проект. По всей видимости, будем привлекать в него других инвесторов из числа российских нефтяных компаний»,— пояснил господин Пушкин. Из российских нефтяников в Африке уже работают «Роснефть» (в Алжире), ЛУКОЙЛ (в Гане, Кот-д`Ивуаре, Египте) и «Газпром нефть» (в Ливии, Анголе через дочернюю сербскую NIS, планирует выйти в Экваториальную Гвинею). Но в «Роснефти» и «Газпром нефти» вчера отказались комментировать возможный интерес к проектам АЛРОСА, телефоны представителей ЛУКОЙЛа не отвечали.
У «Зарубежнефти» остался еще один проект в Анголе — концессия на разработку в пределах шельфового блока 2. «Для принятия решения об участии в проекте на разработку в пределах шельфового блока 2 требовалось более детальное изучение геолого-геофизической и технико-экономической информации по блоку»,— отмечается в отчете компании. Там не говорится, приняла ли «Зарубежнефть» решение по данному проекту. Телефоны представителей компании вчера не отвечали.
Валерий Нестеров из «Тройки Диалог» считает, что отказ «Зарубежнефти» от проекта на суше в пользу шельфа «понятен», так как там сосредоточено гораздо больше запасов. Только за последние десять лет рост добычи нефти Анголы за счет шельфа составил 50 млн тонн. Добывая нефть в Анголе, компании сталкиваются с климатическими и политическими рисками, связанными с особенностями страны, поэтому им целесообразно браться только за те проекты, выгоды от которых сделают эти риски незначительными, считает господин Нестеров. Дмитрий Лютягин из банка «Открытие» согласен, что работа на шельфе Анголы привлекательнее, так как позволяет сбывать нефть, не заходя на территорию страны, где не обеспечена безопасность транспортировки. По его мнению, АЛРОСА будет трудно найти партнера на разработку месторождений среди российских компаний, так как никто из них не захочет связываться с многочисленными рисками при умеренных выгодах проекта.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктов
Доказана возможность активации сорбционных свойств таблеток верхового торфа при обработке…
МЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из США
Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по…
Минэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний Хакасии
Объем вывоза угля в восточном направлении из Хакасии в январе…
МЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в Европе
В США — на 75%.
Европе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Ожидается, что в течение всего 2025г импорт СПГ в Европу…