Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и глава Роснано Анатолий Чубайс просят премьер-министра Владимира Путина оказать содействие развитию производства российской микроэлектроники. Ее объем в 2010 году составит полпроцента от мирового рынка, или $1,5 млрд против $280 млрд. Роснано и «Система» предлагают принять программу регулирования российской микроэлектроники. Защищать внутренний рынок господа Чубайс и Евтушенков собираются путем замещения иностранных компонентов отечественными. Западные производители напоминают, что еще ни на одном рынке протекционистские меры не способствовали росту конкуренции, пишет «Коммерсантъ».
В распоряжении «Коммерсанта» оказалось письмо директора департамента науки, высоких технологий и образования правительства РФ Александра Хлунова в адрес Минкомсвязи, Минпромторга, Минтранса, Минэнерго, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и Минкультуры. В нем говорится, что к премьер-министру Владимиру Путину обратились гендиректор госкорпорации Роснано Анатолий Чубайс и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков с просьбой провести рабочее совещание по вопросу «оказания поддержки развитию отечественного производства продукции микроэлектроники, осуществляемого в рамках государственно-частного партнерства Роснано и АФК «Система»». В результате было решено провести рабочее совещание по этому вопросу 20 сентября этого года, говорится в письме Александра Хлунова. На совещании будет рассмотрен комплекс мер по поддержке отрасли, подготовленный Роснано и «Системой». Заключения по этому комплексу ведомства должны подготовить до 1 сентября 2010 года.
Роснано и АФК «Система» уже работают совместно над созданием производства чипов с нормами 90 нанометров. Технологическим партнером проекта выступает компания STM Micro Electronics. Объем инвестиций в проект составит 16,5 млрд руб., из них «Роснанотех» вложит 6,5 млрд руб., а «Ситроникс» («дочка» АФК «Система») — оборудование завода «Микрон».
В пояснительной записке, подготовленной Роснано и «Системой», говорится, что существенным препятствием к формированию устойчивого рынка производства микроэлектроники в стране является отсутствие регулирования рынка и доминирование на нем импортной продукции. В этой связи Роснано и «Система» предлагают принять программу построения регулируемого рынка микроэлектроники в России. Основой этой программы должны стать корректировки законодательства, направленные на защиту внутреннего рынка, налоговое и экономическое стимулирование разработки и производства микроэлектронных компонентов и готовой продукции на их основе, а также ускоренный переход на использование биометрических документов, радиочастотную маркировку товаров массового спроса, лекарств и других товаров.
Для разработки новых технологий Роснано и «Система» предложили создать совместное предприятие госкорпорации и «Ситроникса» (входит в АФК «Система»), которое станет межотраслевым R&D-центром (центр по исследованиям и разработке). Этот центр будет предоставлять малым компаниям единую вычислительную и программную платформу: средства САПР (софт для автоматизированного проектирования), библиотеки, экспериментальную базу, опытное производство и механизмы коммерциализации разработок.
В пояснительной записке говорится, что российский рынок микроэлектроники в 2010 году составит полпроцента от мирового: $1,5 млрд против $280 млрд. При этом отечественный рынок стагнирует, так как интернациональные компании предпочитают создавать в России лишь офисы продаж, а не производство. Преобладание на внутреннем рынке импортной продукции несет в себе и риски, связанные с безопасностью страны. Во-первых, импортные чипы могут содержать недокументированные инструкции, способные парализовать работу техники. Во-вторых, они обладают недостаточной надежностью, так как предназначены для промышленного, а не военного применения, указывают авторы предложений.
По данным Frost & Sullivan, приведенным в пояснительной записке, без госрегулирования объем рынка микроэлектроники составит к 2015 году $2,84 млрд, в то время как с госрегулированием эта цифра будет в 3,5 раза больше — $9,93 млрд. Развитие рынка производства микроэлектронных компонентов приведет также к росту рынка готовой продукции. Сейчас российский рынок контрактной сборки электроники составляет всего $2 млрд в год, что в два раза меньше аналогичного показателя Словакии и Польши и почти в 8 раз меньше, чем в Венгрии.
В пресс-службе Роснано подтвердили, что госкорпорация участвовала в подготовке предложений к совещанию в правительстве. «Мы, как и раньше, последовательно выступаем за государственное стимулирование отечественной микроэлектроники. А ее развитие невозможно без формирования устойчивого внутреннего спроса, то есть без целенаправленной политики государства»,— поясняет позицию АФК вице-президент «Системы» Ирина Потехина.
Региональный директор Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш говорит, что ему «неизвестно ни об одной подобной инициативе в мире, которая бы увенчалась успехом». «Мне сложно сказать, о каком госрегулировании может идти речь в странах-лидерах в области микроэлектроники — США и Японии. Напротив, они вышли в лидеры благодаря рыночным условиям»,— напоминает господин Конаш.
По его словам, для создания производств в России нужно не госрегулирование, а инфраструктура и экономические стимулы. Экономист BNP Paribas Юлия Цепляева «не удивлена стремлением Роснано и АФК «Система» добиться максимальных условий для развития собственного бизнеса: госрегулирование ведет к снижению эффективности производства, конкуренции, замедляет развитие производства», перечисляет госпожа Цепляева. Председатель правления ИК «Финам» Владислав Кочетков считает, что инициатива Роснано и «Системы» приведет к росту цен на продукцию, так как в России не существует производства целого ряда микроэлектронных компонентов.
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.