Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
«Евросибэнерго» Олега Дерипаски собирается осенью выручить $2 млрд за 25% акций, размещаемых в Гонконге. Но оценка компании в $8 млрд значительно превосходит рыночную капитализацию ее крупнейших активов — «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС. Но если «Евросибэнерго» удастся разместиться по заданной цене, компания сможет погасить свои долги в $1,5 млрд, пишет «Коммерсантъ».
«Евросибэнерго», входящая в En+ Group Олега Дерипаски, увеличила до $2 млрд размер средств, которые собирается получить от размещения своих акций на Гонконгской бирже. Энергокомпания оценивает свою стоимость после IPO в $8 млрд, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники в финансовых кругах. Разместить по-прежнему планируется 25% от увеличенного уставного капитала. В феврале объем привлечения средств от IPO EN+ Power, на балансе которой находилась «Евросибэнерго», источники «Ъ» оценивали в $1-2 млрд.
На балансе «Евросибэнерго», на 100% принадлежащей En+ Group, находятся контрольные пакеты акций ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Красноярская ГЭС», ООО «Автозаводская ТЭЦ», сбытовые компании ЗАО «Волгаэнергосбыт» и ЗАО МАРЭМ+, а также инжиниринговая компания ООО «Евросибэнерго-инжиниринг». Установленная мощность электростанций компании составляет 19,5 ГВт.
В En+ вчера отказались от комментариев по поводу параметров будущего IPO. Источник, знакомый с ситуацией по подготовке размещения, считает, что оно пройдет не ранее октября. По его мнению, высокая оценка стоимости компании связана с будущим ростом потребления в Сибири, где ожидается появление новых промышленных потребителей, а также с тем, что в IPO смогут принять участие мелкие биржевые игроки Гонконгской биржи. Собеседник напомнил, что при IPO ОК «Русал» Олега Дерипаски в январе 2010 года круг участников был ограничен крупными институциональными инвесторами, что снижало потенциальный спрос на акции. Компания, долги которой оценивались в $14,9 млрд, тогда за 10% своих акций получила $2,24 млрд.
Опрошенные аналитики отмечают, что сейчас на бирже торгуются бумаги только двух крупнейших компаний, контролируемых «Евросибэнерго»,— «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС. Их суммарная капитализация составляет $4,2 млрд (в феврале — $2,6 млрд). При этом пакеты «Евросибэнерго» в этих двух энергокомпаниях стоят $2,4 млрд, говорит Александр Селезнев из «Уралсиба». Екатерина Трипотень из ИК «Совлинк» добавляет, что сбытовые компании, Автозаводскую ТЭЦ и инжиниринг «Евросибэнерго» можно грубо оценить в $300 млн. Господин Селезнев также обращает внимание, что «Иркутскэнерго» принадлежит и одна из крупнейших угледобывающих компаний — «Востсибуголь».
Капитализация Красноярской ГЭС сейчас находится на уровне примерно $207 за 1 кВт установленной мощности, «Иркутскэнерго» — $280 за 1 кВт, говорит господин Селезнев. Аналитики замечают, что это значительно ниже, чем у другой крупной гидрогенерирующей компании — «РусГидро» ($540 за 1 кВт). Госпожа Трипотень добавляет, что и эта компания сильно недооценена относительно своих аналогов в зарубежных странах. По ее мнению, $8 млрд для «Евросибэнерго» — «вполне реальная цифра».
Александр Селезнев полагает, что минусами для «Евросибэнерго» можно считать наличие у контролируемых энергокомпаний договоров на поставку электроэнергии с заводами «Русала», что ограничивает их эффективность, а также низкую прозрачность компании. При этом он обращает внимание на то, что в последнее время финансовые результаты энергокомпаний улучшаются. За первое полугодие 2010 года «Иркутскэнерго» получила 4,7 млрд руб. чистой прибыли по РСБУ, тогда как за первые шесть месяцев 2009 года — лишь 2,2 млрд. Это говорит о том, что компании понемногу становятся центром консолидации прибыли, считает аналитик.
Екатерина Трипотень полагает, что привлеченные при IPO средства пойдут на улучшение долговой позиции группы. Задолженность «Евросибэнерго» составляет около $1,5 млрд, отмечает источник, но она является долгосрочной и не требует погашения в ближайшее время. Господин Селезнев добавляет, что у контролируемых «Евросибэнерго» энергокомпаний существенных долгов и крупных инвестпрограмм нет.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…