Свежее
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодиеВ 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторовНа ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовыйЭнергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской областиРоссети Юг в I полугодии увеличили финансирование ремонтной программы на 15%
Смена власти в Киргизии обернулась проблемами для работающих в стране российских компаний. Как стало известно РБК daily, «Газпром нефть» была вынуждена прекратить поставки туда нефти и нефтепродуктов. Это ставит под угрозу дальнейшее развитие местного бизнеса «дочки» «Газпрома». Но совсем уйти из страны она не может, так как присутствие российских нефтяников позволяет Москве решать свои политические проблемы в регионе, где США имеют свою военную базу «Манас». Чтобы «сохранить лицо», «Газпром нефть» зовет в партнеры «Роснефть».
«Газпром нефть» ведет свой бизнес в Киргизии с 2006 года, когда она приобрела более сотни АЗС за 99 млн долл. Тогда эта сделка вызвала волну недовольства в деловых кругах республики, которые считали, что заправки достались российской компании значительно дешевле их реальной стоимости.
Но после смены власти в стране «Газпром нефть» временно приостановила поставку топлива в Киргизию. Как рассказал РБК daily источник, хорошо знакомый с ситуацией, это произошло не только из-за беспорядков в республике. Менеджмент компании не устраивало, что киргизские партнеры через американскую базу «Манас» экспортировали российское топливо в третьи страны.
По словам источника, нефтяная «дочка» газового гиганта работает в Среднеазиатском регионе в значительной степени из-за его политической важности для России, не всегда руководствуясь логикой рентабельности бизнеса. Поэтому сейчас она пытается привлечь в партнеры еще более «тяжеловесную» «Роснефть».
Как рассказал РБК daily источник в Министерстве энергетики Киргизии, обе компании уже провели несколько раундов переговоров с киргизскими властями о возможном сотрудничестве в стране. «Правительство России намерено привлечь подконтрольную «Роснефть», которая вместе с «Газпром нефтью» будет осуществлять поставки не только на киргизский рынок, но и американцам», — сказал представитель ведомства.
Сейчас обсуждается несколько вариантов вхождения «Роснефти» в нефтяную отрасль Киргизии, рассказали в Минэнерго страны. Первый предусматривает создание совместного предприятия с «Газпром нефтью», которой принадлежит 70% рынка АЗС в Бишкеке (35% по Киргизии в целом). По второму сценарию «Газпром нефть» передаст часть своих АЗС «Роснефти».
В правительстве Киргизии подтвердили информацию о переговорах, отказавшись от дальнейших комментариев. «Газпром нефть» и «Роснефть» не стали комментировать ситуацию. Представитель «Роснефти» отметил только: «Госкомпания подчинится решению межправительственной комиссии, и если скажут, что нужно поставлять нефтепродукты в Киргизию, то мы будем выполнять эти предписания».
«Поставки нефтепродуктов в республику носят политический характер, так как бизнес здесь экономически невыгоден. Постоянно присутствуют проблемы с оплатой и реализацией топлива. Компании приходится работать на невыгодных для себя условиях», — рассказал ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Поэтому закономерно, что, как только ситуация в стране дестабилизировалась, начались и проблемы с бизнесом.
Кроме того, в нынешней ситуации, когда легитимная власть в стране имеет недостаточно рычагов для управления экономикой, для «Газпром нефти» непонятно, кто и когда будет платить за поставляемую нефть, предполагает вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. Эксперты сходятся во мнении, что поддержка со стороны «Роснефти» будет далеко не лишней: госкомпания разделит с «Газпром нефтью» как экономические, так и политические риски.
Россия через нефтяные компании удерживает влияние в республике, где США имеют свою военную базу. США стремятся иметь «раздражитель» в зоне российского влияния, к которой относится Киргизия. Кроме того, «Манас» — это перевалочная база ВВС США на пути в Афганистан, говорит эксперт Центра политической информации Алексей Панин. «Россия давно настаивает на том, чтобы базу вообще закрыли», — напоминает он. Если Россия начнет полностью контролировать поставки на американскую базу, США попадут в стратегическую зависимость от российских компаний.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
В результате суммарная мощность энергообъектов увеличилась на 1,5 МВт –…
На ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовый
Повышена надежность и качество электроснабжения нескольких тысяч потребителей в исторической…
Энергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской области
Специалисты смонтировали 4 КТП 10 кВ, проложили 4 КЛ-10 кВ.